駄能力JK成毛川さん (1) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

アクセス数最高記録を叩き出した注目新人!

花も恥じらう乙女にして、
クラスでは学級委員を務め、
書道部でも活躍する
才媛・成毛川蒔乃。
だが彼女には、
けして知られてはならない
秘密があった…!!
常人を「ちょっとだけ」超越した
異能の力・駄能力…
彼女はその使い手だったのだ!!

「やわらかスピリッツ」誌上にて
アクセス数のサイト記録を塗り替えた
超注目作がついに単行本になって登場。

人間を「ちょっとだけ」超越した
女子高生たちによる
学園サイキックコメディー始動!!

【編集担当からのおすすめ情報】
新人とは思えない実力を備えて突如現れた謎のコメディーメーカー・
菅森コウ氏にご期待ください!!

• ‪妖怪ち◯げ隠しなJKが奮闘?する作品‬
    ‪主人公の、なるもがわさん以外にも駄能力妖怪がチラホラ居て、そんな中繰り広げられる成毛川さんの珍行動。‬
    ‪くだらないけどマジで面白いです(^◇^;)‬

• 読み始め2ページ目から開いた口がふさがらない!
    このかわいらしい絵で、このお年頃で、
    なんちゅう設定と展開を考えるんだ(^^;。
    いやー、世の中いろんなこと考える人がいるなぁ(笑)。
    とりあえず、バカバカしくて面白いです。

• いいですよー、バカバカしくていいですよー(褒め言葉

• とんでもないな、ってのが正直な感想
    今年、と言っても、まだ、3か月ちょいしか経過してないけど、それでも、その間に限れば、最も、一話目で度肝を抜かれた、と断言できる。『残念女幹部ブラックジェエラルさん』も、ヒロインがいきなり、意中の相手に、処女を告白していてギョッとしたが、この『駄能力JK成毛川さん』と比べたら、まだ、可愛げがある衝撃だったな、としみじみ
    けど、インパクトによる精神の乱れを鎮め、落ち着いた状態で読むと、案外、普通の王道ラブコメである
    タイトルに入っている通り、駄能力、ちょっとした特異体質、つまりは妖怪って個性があるにしろ、成毛川さんを筆頭に、どの美少女も気になる男の子を前にしちゃうと、ドギマギしちゃいし、自分をセーブできなくなっちゃう、ごくごく平凡的な可愛い女の子ばかりだ
    面白可笑しく進み、印象に強く残るオチで〆てるストーリーも妖怪っぽさこそ目立っているが、基盤には一途な片想いがあるので、やっぱり、ニマニマできてしまう
    溌剌としている女子高校生らの大胆な言動に、画力の高さが見合っているトコも高評価している理由だ
    私が無知だと思うのだが、もしかして、この菅森コウ先生も、元は成人雑誌で活躍した方なんだろうか。要所要所で、男の目を釘付けにする描写が、やけに青年漫画っつーより、成年漫画のエロさなんだが
    当たり前だが、表紙を飾っている蒔乃、美繰、千晴の魅力が被っていないトコも、さすがだな、と感じた。女の子の魅力は胸じゃないな、とタイプの違う女の子らが揃うと、じっくり思う。もっとも、この作品の中で私が興奮したのは、そんな三人にラヴを向けられている康介のバッキバキに堅く割れている腹筋な訳だが
    四人の各々の関係が変化を見せるのか、康介に惚れている人外っ娘が新に登場するのか、エロエロな描写は更に過激になるのか、次巻が実に楽しみだ
    あえて、一話目「〇〇を集める成毛川さん」を外した上で、お勧めの話を決めるとなると、私的には、やはり、第5話「●●を抑える成毛川さん」だな。世の中にゃ、人にゃ知られる訳が行かない故に技術を極めたプロの変態もいる、この筆、実際に作っている者もいるんじゃないだろうか・・・・・・
    この台詞を引用に選んだのは、ストーリーの本筋がアレだからこそ、やけに説得力が宿っているから。馬鹿と鋏は使い様って言い方も失礼やも知らんが、一見、役に立たなさそうな能力でも、使い方と使い時、使い場さえ熟考すれば、最高のパフォーマンス性を発揮する。大人になるのに必要な能力の一つにゃ、把握している自分の能力の中で使えないと思っているモノを使えるようにするセンスがあるかも知れないな

菅森コウの作品