忘却のサチコ 6 (ビッグコミックス)

著者 : 阿部潤
  • 小学館 (2016年5月30日発売)

羽海野 チカ

忘却のサチコ 6 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• サチコに就活時の恨みを抱く尾野登場! だけどサチコは彼女の嫌がらせに全然気づかないんだよね(笑)今回の讃岐うどん編では水曜どうでしょうでお馴染みの山田屋も出てきた! 小林のディープグルメもあったが、盛岡・花巻の湯治場で俊吾と運命の再会! 前・中・後編の3本立てなのに、中編でぶった斬った第6集。この切れ場は猛烈に気になるぞ。

• 嫌う他社編集者・夫になるはずだった人、現れる。が、おいしそう。

• TSUTAYAレンタル

新入社員コバヤシにサチコが言う台詞が
    いちいち正解過ぎて参考になる。

• 怒涛、衝撃、愕然の急展開
    これまで、ドリフばりの擦れ違いや、お粗末なそっくりさんによる翻弄は幾度もあったが、まさか、ついに、サチコと俊吾さんが再会を果たした!!
    まさか、次の(7)で完結なのかしら。ショックだなぁ。でも、この異質なグルメコメディの最重要キーパーソンたる俊吾さんが、半ば偶発的もしくは、何らかの大きな力に導かれるようにして、顔を見せたってコトは、読み手は終わる事を受け入れる覚悟を決めておくべきかもしれない
    にしても、阿部先生、ここは漫画家としての力量を問われるだろうな。基本、この『忘却のサチコ』、読み手はサチコのはっちゃっけぷりを含めたリアクションを楽しんでいたにしろ、心のどっかでは俊吾さんが何故、よりにもよって、結婚式の当日に行方をくらましたのか、を気にしていた
    ほとんどの読み手、特に、サチコに対して同情の念を持っていた女性陣を納得させられるだけの、明確な理由を明らかにできなければ、好感度は一気に下がってしまうだろう
    その緊迫感ある次巻への幕引きは脇に置き、日常(?)パートも十分に面白かった、と私は言いたい
    改めて、サチコが社会人ってのが、この作品のミソなんだな、と感じた
    職場の人間関係に揉まれるからこそ、この大人受けする面白さが生まれるに違いない
    どれも面白いが、サチコの自分の弱さを乗り越えるための奮闘が描かれている、二度目の讃岐うどん巡礼の旅は見所が満載だ。一回目でも、讃岐うどんを食べまくっていたサチコだが、今回は以前よりも麺を啜る勢いが激しい。だが、一度や二度で讃岐うどんの本質が分かったら苦労はない。もしかすると、本気の三回目があるやも?
    また、仕事のトラブルを乗り越えて、社会人として成長した小林くんとサチコの間がわずかに縮まり、彼女の中で小林くんへの好感度がちょびっと上がった(っぽい)、第55歩「ディープすぎるあげパン&蛤の甘辛炒め」も好い。上海料理を取り上げてくれてるってのも嬉しいトコ
    この引用を選んだのは、私の中でも小林くんへの好感度が上がったので。社会人の仕事が全て、頭を下げる事じゃないにしろ、タイミングを誤らないのは大切だ。一ファンとしちゃ、サチコと俊吾さんが元鞘になるより、小林さんとくっついてほしいもんだが

• そろそろ‥マンネリかな‥

• うどん美味しそうだなあああ。釜あげうどん食べたい!そして急に驚きの展開に…。どうなるんだろう。

• 南へ北へ移動しまくった甲斐あったね!ブレてないようでブレブレなサチコがたまりません。

忘却のサチコ 6 (ビッグコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

忘却のサチコ 6 (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

忘却のサチコ 6 (ビッグコミックス)の作品紹介

大ヒット! 快進撃の美食×旅コメディー!

怪我をした作家に代わり、
取材のため一人、岩手県・花巻の雪深い温泉宿に
向かったサチコ。

順調に取材をこなしていたが、
従業員に元婚約者の俊吾さんの姿が…!?

その他、二度目の讃岐うどん巡礼旅や
長野のローカルフードなどを収録。
ドキドキの第6集!

【編集担当からのおすすめ情報】
「忘れるために、食べる」
アラサー女子・サチコのお一人さまグルメコミックも
早6集!

讃岐うどん、冷麺、ローメン!
第6集は、北は東北、西は四国とサチコ、麺まみれ!?
その他の美食もいっぱい収録!
そして、第1集以来の、元婚約者・俊吾さんも登場!?
波瀾必至の第6集、是非ご一読を!

忘却のサチコ 6 (ビッグコミックス)はこんなマンガです

忘却のサチコ 6 (ビッグコミックス)のKindle版