著者 : 浦沢直樹
  • 小学館 (2003年12月1日発売)

Happy!―完全版 (Volume1) (Big comics special)の感想・レビュー・書評

• 読むタイミングが良かったかも。
    頑張ってる人の美しさがわかる年齢になって、頑張らないといけない時期に読んだからとてもハマった。そんなタイミングで読むことを薦めたい漫画。(全巻のレビュー)

• 失踪中の兄の肩代わりとして2億5千万円の借金を背負う事になった高校3年生の海野幸。
    幼い弟妹を抱えて莫大な借金を払う事になりソープランドで働く事に・・・なるはずだった幸の目に入ったのは、テニス女王の賞金。
    その金額、2億5千万!
    幸は卒業を目前にして高校を中退。
    内定していたデパートの就職を蹴り、プロのテニスプレーヤーの道を目指す。

これだけでも充分過酷な条件ですが、主人公の幸にはその後これでもか!とさらに追い討ちをかける出来事が次々起こります。
    幸の父親にふられた腹いせで幸をいじめる鳳、蝶子の嫉妬による嫌がらせ・・・。
    それら全てを健全な精神の幸は真っ直ぐに受けとめて乗り越えるつもりもないまま乗り越えていく。
    出だしも衝撃的で面白いし、どうなっていくんだろう?と展開が気になるマンガです。
    ただラストが・・・。
    個人的にはしっくりきませんでした。

• 最初の方は灰汁が強すぎて拒否反応起こしました。ご都合主義がこの漫画の良いところで、悪いところでもあるから振り幅がすごい大きい。人の善悪がかなり身近なものでデフォルメされててイライラするし、それを解消しようと最後まで読んでしまう。だから最後がとてもよかった!

• どこまでも素直でまっすぐな主人公を応援したくなる事間違いなし!

• 大好きな20世紀少年の作者・浦沢さんの作品。
    主人公がすごく一途で一生懸命で、とにかく感動。
    その傍らでいつも彼女を見守っていたのは、
    彼女が抱える借金の取り立てにきた、桜田さん。
    彼ほど男前な人間はこの世にいないんじゃないかと思う。

私も主人公のみゆきのように、
    周りに誤解されて、何を言われようと嫌われようと、
    自分の正しいと思ったことを
    貫けるような人間になりたいですね。
    キャラクター1人1人がすごくよかったんだけど、
    ただストーリー的に、ラストでちょっとがっかりしてしまった。
    でも、ハッピーエンドといえば、ハッピーエンド…

• 浦沢直樹で一番好きかもしれない。
    鳳の奥様がツボッww

• 浦沢作品の中で、これだけは読みきってなかったんだな、と思って、読んでみて。浦沢さんの中では、「YAWARA」の後でまたスポーツものっていう考えはそもそもなかったらしいのだけどってことで始まったものの、この時のスピリッツとオリジナルのビックコミックでの浦沢さんの連載はモンスターでできなかった息抜きをハッピーの方でやっているような、それは読者も同様で、これによってバランスが取れていたんじゃないかって気がする。ただのスポーツもので終わらせないし、全然気を抜かせないし、でも最終的にはいい方向に向かわせていく、この手玉に取る感じ。ムカツクくらいに気持ちイイんだな。。。(10/4/2)

• YAWARAのテニス版です。

• これでもか!というくらいに降りかかる海野幸に対する不幸の数々に、正直僕はついていけません。蝶子の悪女っぷりにもついていけません。その他の登場人物も、どちらかというとアクが強すぎ…。

本書を読み返すにつけ、僕はいかに『YAWARA!』の登場人物の微妙な関係(もちろんライバル関係含む)が物語を完璧に作り上げていたかを思うわけです。どうひっくり返っても『YAWARA!』を超えられない作品、それが僕の『HAPPY!』の位置づけです。ただ、後半の鳳先輩の自立に向けた奮闘記は格好良いです(同じ顔だけれども、風祭より数倍芯がありますよね)。

• 相武沙希主演でSPドラマ化し昨年話題になった浦沢直樹作品。
    ブックオフで完全版が1〜7巻まで一冊100円だったので即買い。
    モンスターやら20世紀みたいな冗長で中だるみもっさりみたいなことはなく、さくさく読めちゃう、テニス漫画。浦沢作品では一番好きかも!!

• 浦沢。ヤワラと同じことをテニスでやった感じ

Happy!―完全版 (Volume1) (Big comics special)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

Happy!―完全版 (Volume1) (Big comics special)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Happy!―完全版 (Volume1) (Big comics special)を本棚に「積読」で登録しているひと

Happy!―完全版 (Volume1) (Big comics special)はこんなマンガです