コタローは一人暮らし 2 (ビッグコミックス)

著者 : 津村マミ
  • 小学館 (2016年9月30日発売)

羽海野 チカ

コタローは一人暮らし 2 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• 単純なるお涙頂戴でもなく、幼児が大人っぽい振る舞いをするので切ないやら可笑しいやらでもなく、コタローを一人の人間として感じ、気付かされたりする、不思議な漫画だ。『鬼灯と冷徹』に通じるものを感じる。

• コタローががんばったり、我慢したり、遠慮したり、そんなことをしないでよくなる日が、早くくるといいな。寂しいことを寂しいと言える日が早くくるといいな。泣いたり、笑ったり、わがまま言ったり、甘えたり、普通の小さな子どもでいられる日が早くくるといいな。

• コタローのドッジボールに笑った(≧∇≦)
    探偵登場は…

• うーん、話の重さが増してる
    今イチ、なくなってきたな、次の巻で明らかになるかも知れない真相を受け止める自信が
    未読の人は、表紙を見て、『クレヨンしんちゃん』のようなコメディだろう、と内容を予想するかもしれない。それ自体は、まぁ、あながち間違っちゃいないだろう。『クレヨンしんちゃん』もギャグだが、時に泣ける回もあるから
    ただ、ヘヴィーさで言うと、コチラの方が上回っている、と断言するしかない
    上手く言えないが、子供が辛い状況にある、それを受け入れられる人なら、この『コタローは1人暮らし』の重さを抱えながら、読めるだろう
    子供が一人暮らしをする、それ自体がまず、ありえない状況だ
    何故、そんな事になっているのか、理由が見えそうで見えない、でも、想像出来てしまえるだけのパーツが提示されている、そこが(2)の面白さだろう
    子供だけど大人っぽい、それでも、やっぱり、四歳児であるコタローの裏表がない(無くて当然だが)の日々の過ごし方に触発されて、周りの人間がちょっとずつ変わっていくトコにも、ストーリーに惹き込まれていく
    コタローと周りの大人を繋いでいるのは、確かに「友情」なんだろう
    ただ、新キャラもとい新住人である青田の存在が、平穏な日常に影を差したのも事実。(3)では、一体、どうなってしまうのか
    本編そのものには関係ないが、この『コタローは1人暮らし』、どうやら、『ダ・ヴィンチ』で紹介された模様。その記事がどれほどの規模だったのか、は定かでないが、一ファンとして、『ダ・ヴィンチ』で紹介された、と言うのは嬉しく、ここへ(1)の感想を書いた者として鼻が高い
    どの回も好きだが、「25日目★ナツマツリ」はグッと来た。イイ話だけに、ふと、狩野が見せた、自分の力不足を悔い、大したことをしてやれない事に辛そうな顔は読み手の胸に突き刺さる
    この台詞を引用に選んだのは、気付いたら、涙が頬を伝っていたので。コタローは名言が多いけど、これは来るなぁ。嫌われたくない、だから、好かれる努力をする、それは悪い事じゃない。子供でも、大人でも、するだろう。しかし、実際、こうやって子供が「皆に好かれたい」、「もう嫌われたくない」と口に出すと、胸が締め付けられる。一体、何があったら、こんな悲しい望みを持ってしまうんだ、子供が

• 1巻よりは明るくて素直に笑えた。
    次回も気になる!

• おしゃれ!
    おしゃれな人はみんなから好かれる!
    と、
    人から嫌われることに恐怖を感じてるコタローを目覚めさせるのが田丸。
    怖いんは見た目だけ?!

美月が働くキャバクラにコタロー現る!
    しかも、
    指名ですよ笑
    はっかくするのは、
    コタローと狩野の女性の趣味笑

コタローの幼稚園の友達であるカケル君の家にコタロー現る!
    つか、
    お手伝いさんがいる家?
    あの幼稚園はセレブな幼稚園か?
    なぜか、
    コタローとカケルはザリガニ釣りを!
    つか、
    ザリガニは釣れなくても食べれなくてもいいや!

ドッジボールな!
    あれ、
    苦手ですわ。。。
    痛いし。。。
    で、
    コタローもボールを取れない!
    狩野と練習するけど取れない!

コタローの誕生日!?
    狩野と田丸と美月で誕生日会ですか!
    ・・・。
    ケーキを吹き消す練習ですかコタロー君。
    つか、
    コタローとはんべえ達の関係って?

田辺里江さん登場!
    つか、
    こういうのちょっと嫌い。

コタローとタクヤは家出を決行!
    つか、
    コタローは家出の必要ないね。
    でも、
    狩野の空回りっぷり。。。
    おもしろい!

小林どのがお金を持ってくる!
    腹芸ですかぁ?
    怖いわぁ。。。
    で、
    小林と狩野がエンカウント!
    何かが起きててもいいんじゃないか?

コタローの保護者?
    狩野は?
    で、
    そんな狩野の幼稚園での評価なんですが、悪い!
    まぁ、
    風貌が汚いしね。
    でも、
    ちょっと活躍して評価アップ?!
    でも・・・。

コタローが箱ティッシュにこだわりを持つ理由!
    食べると美味しいから?!
    そ、
    そんなに困ってたんですね昔は!
    つか、
    甘いのティッシュって?

コタローの食事はおかず多め!
    それを知った狩野と美月と田丸で食事会!
    野菜炒めのみ?
    そうか、
    おかずが多いのはおかずと話しながら食べるからか!
    話し相手がいる時はおかずは少なくてもいいと!
    泣けるわ!

津村山笑
    つか、
    施設時代の友人の亮太どの登場!
    施設時代の話がちょこちょこと。。。

コタローストーカー説!
    つか、
    知らぬうちに母親の影を追っていただけですか?
    切腹しなくて済んでよかったか?

コタローは笑わない?
    幼稚園の先生も笑わない?
    作り笑顔だけ?
    残念ですなぁ。。。

コタロー君、
    蚊はしょせん蚊ですからね!
    つか、
    やっぱりテラフォーマーズはアカンか!

青田登場!
    つか、
    探偵さんですか!
    そこまでしてなんでお父さんはコタローを探すのだ?!
    そんな青田の行動をコタローは察していた?!
    姿を消した青田がまた戻ってきたところで2巻は終了!
    こりゃ、
    3巻はのっけから重そうだぞ!

コタローは一人暮らし 2 (ビッグコミックス)の作品紹介

訳アリ4歳児、現在1人暮らし満喫中!?

ちょっとダメな大人たちの吹きだまり(?)である
「アパートの清水」に突如引っ越してきた4歳児・コタローは、
隣人たちとの笑いあり時に涙ありの生活を送る。
そんな日々に、ちょっとした“変化”が訪れようとしている・・・!?

【編集担当からのおすすめ情報】
『an・an』『TV Bros.』『ダ・ヴィンチ』『AneCan』『kodomoe』・・・各方面で大絶賛!
健気すぎる4歳児・コタローに心奪われる方が続出中。
笑って泣けるアパートメントコメディーです!!

コタローは一人暮らし 2 (ビッグコミックス)のKindle版