健康で文化的な最低限度の生活 4 (ビッグコミックス)

著者 : 柏木ハルコ
  • 小学館 (2016年8月30日発売)

健康で文化的な最低限度の生活 4 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• 表紙が桃浜さんだったので、いつもの幕間短編はてっきり彼女かと思いきや、主人公義経の祖母のお葬式のお話でした。そうだね、仕事によって世間のいろんな事が見えてくるという事は確かにある。

さて、前半は「扶養紹介」編です。生活保護に扶養紹介は付き物である。これがあるがために生活保護申請をしない人もたくさんいる。

今回、問題の青年は扶養紹介があるのを知らないで申請したのだろう。父親は医者であり、扶養能力があり、かつ扶養意欲があった。普通はその時点で生活保護は支給されない。しかし、青年は父親が来たことを知ってパニックを起こし、ある「事故」を起こす。

どんな事故か、なぜ起こしたのかは書かないが、結果的に青年の保護支給は決定された。生活保護は本当に最後の最後のセーフティネットなのだ。今回はホントにたまたまあの事故が未遂に済んで良かった。しかし、ベテランの半田さんでさえ、事前に青年の事情が分かることはむつかしかっただろうと言う。そもそも青年がもう少し強くて、事故を起こそうとしなかったら、結果的にもっと悲惨な事が起きていたのかもしれない。

生活保護の世界は、(繰り返しになるけれども)最後のセーフティネットなのだという事が、ギリギリのネットなのだ、という事がよく分かる事例だった。

だから、私はネットの世界で生活保護にたいして無責任なことを繰り返し発言する人たちが嫌で嫌でたまらない。

2016年10月10日読了

• 第4巻出ました。一気読み。家族の事情は外からはわからないことが沢山あり、語られない事も多く、経験にそくした想像力が必要なのは臨床現場ではよく経験することである。自分自身も浅はかな理解で失敗することが多く、いまだに反省することが多い。一読してふと、そのようなことを考えた。

• 規定はあっても、落とし込みはケースごとに必要で本当に難しい仕事だ。この一冊だけでも、考えることがたくさんある。ベテラン半田さんは眼鏡はずすと美中年であってほしい(強く希望)

• 見たくない現実を見る覚悟のある人へ、な感じ。
    退去命令を出してもらうために、林に付きそうえみるが、思わず林の息子が失業したことをしゃべるところ。
    口が軽いのは確かなのですが、えみるの生い立ちからすると想定外ばかりで混乱しているからなんじゃないかと。で、これを読者視点としているのではないかと。
    消去法で公務員試験に受かるあたり、えみるは潜在能力自体は高いと思うです。ただ、OJTの生贄になる利用者には酷い話とも思うのでした。

• ■書名

書名:健康で文化的な最低限度の生活 4
    著者:柏木 ハルコ

■概要

福祉事務所に配属された新人公務員・義経えみるは、
    【生活保護】に関わるケースワーカーとして日々、奮闘中。

現在、住所不定でうつ病を患っているという
    26歳の男性・島岡光さんの担当となったえみる。
    生活保護の受給のための調査を進めるえみるだが、
    申請の際に行われる、親族に援助可能かを
    確認する【扶養照会】を頑なに拒む島岡さん。

しかし父親が医師で高収入と分かり、上司からの指示で
    父親にえみるが連絡をとったことから、事態は急変し…
    島岡さんと父親との“衝撃の過去”が明らかに…!!

親子とは? 家族とは?
    大反響を呼んだ【扶養照会編】の結末を見届けよ。
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

この巻から唐突につまらなくなったのは、なぜ?
    自分が飽きたのかな????
    この巻、役所の対応に疑問。
    結果は同じとしても、父親にも話をしっかり聞いてどうするか決める
    べきなのでは?
    なぜ、息子が正しい事を言っていると判断できるのか?
    劇団上がりであればあの程度の演技ぐらいできるだろうし。
    ここは、納得できなかったけど、これが事実ならこんなものなのでしょうね。
    結果が一緒でもいいから、やることやれよ!と思いますね。

次の話は、正直あまり惹かれない。
    グレーゾーンで話を着地させる気がする。
    結局、前の巻で主人公が必死に否定していた「無知が悪い」を肯定した話
    になりそう。

ザ・ダブルスタンダード。
    (まだわからんけど。)

• 親がお金があったとしても、欲しいとは思えないことをされたことに納得すれば生活保護費は出るんだ。

• 親子関係の泥沼。なんとか解決したところでホッとして思わず泣いてしまった……。むちゃくちゃ良かった。

• 主人公も 徐々に成長してるとはいえ

やはり 一つ一つに事案に

注意と知識が必要なんだな

と あらためて思います

正直 主人公の上司などの

ベテランさんと はじめに

話が出来ていたら

確認事項も行き届いて

話も早く通るのかも・・

• 生保というよりはそれにかこつけた、重いんだけど、薄っぺらい親子関係の話だった。

• 今回もまた扱い題材が重すぎるんですけれども…いや、個人的に、ですが…。

ヽ(・ω・)/ズコー

けれどもまあ、なかなか読み応えのある内容でしたねぇ…いわゆる世間で「偉い」とされている職業に就いている人ほど変な性癖というかね、おかしなところがあるのかもしれませんねぇ…。

↑まあ、いわゆる「偉い」お仕事って多くの人たちと接しなければならないんでしょうし、そのストレスも膨大なものがあるんでしょう、きっと…。

↑まあ、そういったお仕事に就いた経験がないのであくまでも想像上のお話ではありますが…。そんなわけでアレですね、この巻に登場してきた親子がどんな結末を迎えるのか、個人的に興味津々であります…さようなら。

ヽ(・ω・)/ズコー

• 答えのない問題に絶え間なく挑み続ける仕事、辛すぎる。

読んでるだけで疲れる作品。

でもこういうお話が佳作漫画として世に出ていることで、世間の誤解を少しでも解いてくれることを願う。

最後のセーフティネットをワイドショーの影響なんぞで安易に縮小するのはやめてくれ。

• まさか光の父親、そっちの虐待なのか。てっきり教育パパかとばっかり。
    このケース会、わかるなあ。わたしの職場はワーカー歴浅い人の寄せ集めだから、かなり手探りで対応してるから、あんな感じで個人の価値観に基づいた意見が飛び交ってる。
    でもボサッとした主人公がそれでも毎回目の前の人に真摯に向き合う姿を見て、襟を正している。

• 生活保護申請者一人一人に色々な事情がある事がシミジミ分かる。本当に必要な人と悪用している人が明確に分かれば認可する側も簡単だろうが…。

• 支給すべきか、しないべきか、決断をせまられる4巻。
    全員に支給することは出来ない以上、何かの条件でそれを選り分けなければいけない。
    色々と思うところはあるけれど、こういうこともあるのだろう。

• 福祉課で働き奮闘する人々を描いた社会派作品。

一言で「福祉」とか「生活保護」といっても

ケースによって千差万別。

決められたルールの中で上手く当てはめていく事は、

大変そうなのが漫画で読むだけでも伝わってくる。

勉強にもなるよい作品です。

• 毎巻感情が揺さぶられる。
    父親からの援助を嫌がる島岡さんの話に決着。
    家族間の絆について考えさせられた。
    係会議の内容であったように、家族間ではいろんなパターンがあってその中から適切な判断を下すのは難しい。
    えみるの対応が一歩間違えれば自殺に追い込んでしまったと考えると恐ろしい…。
    息子のもとに転がり込んだおばあちゃんのお話続く。

健康で文化的な最低限度の生活 4 (ビッグコミックス)を本棚に登録しているひと

健康で文化的な最低限度の生活 4 (ビッグコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

健康で文化的な最低限度の生活 4 (ビッグコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

健康で文化的な最低限度の生活 4 (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

健康で文化的な最低限度の生活 4 (ビッグコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

健康で文化的な最低限度の生活 4 (ビッグコミックス)の作品紹介

家族とは何か?大反響【扶養照会編】収録!

福祉事務所に配属された新人公務員・義経えみるは、
【生活保護】に関わるケースワーカーとして日々、奮闘中。

現在、住所不定でうつ病を患っているという
26歳の男性・島岡光さんの担当となったえみる。
生活保護の受給のための調査を進めるえみるだが、
申請の際に行われる、親族に援助可能かを
確認する【扶養照会】を頑なに拒む島岡さん。

しかし父親が医師で高収入と分かり、上司からの指示で
父親にえみるが連絡をとったことから、事態は急変し…
島岡さんと父親との“衝撃の過去”が明らかに…!!

親子とは? 家族とは?
大反響を呼んだ【扶養照会編】の結末を見届けよ。

【編集担当からのおすすめ情報】
【生活保護】の現場には、日本の最も大きな社会問題である
【貧困】の最前線が存在します。

他人事ではなく、実感を持ってこの問題を捉えようとする時に
漫画という枠を超えた強い力を持った傑作が、この作品です。

新聞各紙を始めとする様々なメディア、現役ケースワーカーからも絶賛。
今、読むべき読まれるべき【日本のリアル】を是非ご一読ください!

健康で文化的な最低限度の生活 4 (ビッグコミックス)はこんなマンガです

健康で文化的な最低限度の生活 4 (ビッグコミックス)のKindle版