宗像教授異考録 第1集 (ビッグコミックススペシャル)

著者 : 星野之宣
  • 小学館 (2005年8月1日発売)

宗像教授異考録 第1集 (ビッグコミックススペシャル)の感想・レビュー・書評

• ブラフマーの下りは心に響いた。

• 文庫化してから読もうと思っていたが、続きが気になって買ってしまった。

• 全15巻。
    宗像教授と日本の歴史をたどる物語。
    教授とそのまわりの人たちとの時に物悲しい物語も描く。

だいたい1冊で完結で読みやすい。
    歴史ものらしく?文字が多いが、堅苦しいだけじゃなく、そのまわりの人たちのストーリーもよい。

• 第1巻は「イタコと遮光土偶」「金属を巡るムカデと龍の戦い」「聖徳太子とキリスト教」。伝奇もの好きなので楽しい。

• マンションで読む。このシリーズの存在は知っていました。しかし、読むことはありませんでした。僕には、難しいと感じたからです。いい機会なので、読破してみようと思います。

• なんだろうこのどっしりとした重厚感はと読み応えは

よくこんな地味〜な内容でここまで読ませるものだと思う。それこそこの手の漫画にありがちな、単に知識をひけらかすだけのとってつけたような短編とは訳が違う。知識があってのストーリーだしストーリーが作品の知識をさらに魅力的に引き立てているのだ。

しかし宗像教授渋いぜ。カッコよすぎるおっさんだな。強そう

• 1巻のみ読了。宗像教授シリーズを読むのははじめて。歴史学や民族学の知識がほとんどない私でもそれなりに楽しく読めた

• 激渋な教授による歴史ミステリー。
    地味な展開が多いが超常現象で決着を着けないところが良いです。

• エンボス

• 2011/10/27:コミックレンタルにて1、3~15巻まで読了。

宗像教授異考録 第1集 (ビッグコミックススペシャル)のその他の作品

星野之宣の作品

宗像教授異考録 第1集 (ビッグコミックススペシャル)に関連する談話室の質問

宗像教授異考録 第1集 (ビッグコミックススペシャル)はこんなマンガです

宗像教授異考録 第1集 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

宗像教授異考録 第1集 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと