著者 : 伊藤悠
  • 小学館 (2016年9月12日発売)

シュトヘル 13 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)の感想・レビュー・書評

• はー。

集束するのかな、とか思ってた話も、もうほんと、後することがあるのか、と言うくらいにまとまってしまって。ふう。

今巻はいきなり伊藤さんの色んな描き方が現れて、それだけでも満足だけど、話が!圧倒的に話が!!!
    なにこれ、ホント最高すぎるでしょう。

はー。
    頑張って生きよう。

• えっなにこれなにこれどうすんの伊藤悠天才なの…

ユルールからシュトヘルへ、シュトヘルからスドーへ。
    文字を中心に広がっていく物語はついに関係者から離れた人々へ。

伝えること。
    伝わること。
    教えること。
    学ぶこと。
    知ること。

そして「文字」を生かすために、共犯者になる道を選ぶ二人。
    たとえ命が尽きても…?

• もう何度読み返したか分からない。それくらい面白いです。全然飽きないし、物語の世界から帰ってこれなくて、他の漫画を読んでも頭に入らないという・・・。
    だってもう表紙から大興奮(笑)
    どうしたの、この二人! 何で一緒に行動してるの!? と予想外の二人が一緒になって出て来たもんだから、私は大変盛り上がりました。大変盛り上がりました。(2回言った)

ハラバルが姿を現してメルミちゃんがすでに乗ってる三つ目に無言で飛び乗って去っていくシーンとか鳥肌立ちましたよ。何にも喋ってないのに!
    他にもシュトヘルに忠告して去るシーン、竹やぶの中から現れて共闘するシーン、そしてメルミちゃんに殴りかかったシュトヘルをハラバルが足でとめたり、最後の「100倍しんせつなオッサン」発言まで、もうすべてが良かった! 読んでてすごく楽しかった!!
    ハラバルへの復讐心がやっとシュトヘルの中でケリがついて、「もう少しわたしに付き合った方がいい」とか言う日がくるなんて思いませんでしたよ!(笑)

でもユルールとはずっとすれ違ってて、やっと再会したかと思ったらあの最後・・・!!
    ユルールはその決断に全然迷わないし、シュトヘルも笑顔で全部受け入れちゃうし・・・こんなにお互い想い合ってるのに、どうして自分たちが幸せになれる未来を選べないのか・・・! とギリギリしました。西夏の文字を残すことが二人の幸せだとしても、そのための犠牲が大き過ぎて・・・(涙)

1回目読んだ時はほんとにそうしたんだと思いました。でも2回目以降はまだ死んでないんじゃないかって、髪の毛だけなんじゃないかって思ったりもして・・・。
    でもユルールのあの迷いのなさはどっちともとれて、正直分からない・・・。
    すごく続きが気になります。シュトヘルやユルールだけじゃなく、スドーとスズキさん、ハラバルとメルミ、トルイとヴェロニカ――みんなが行きつく先はどこなのか、とても気になって仕方がありません。

• なんという展開…マジかーーー
    お互いを思いやるユルールとシュトヘルに泣けた。

• おおおおおおおおぉぉぉ orz
    毎回毎回、新刊出るたびに叫んでるんだけれど、今回はもうなんと言って良いやら。
    どこに持っていったらいいのかわからないショックを巻末おまけ漫画に慰められた。お兄ちゃんとちっこいののコンビに期待。百倍ww

• マンネリ化した印象だった物語が息を吹き返し、躍動し始めた!最初のころのワクワク巻が味わえる巻でした。

• 西夏の文字をめぐる物語ももう終盤。
    主人公たちの選択は見ていて辛い。辛いけど、未来を見ている前向きな選択なんやで。

次巻が待ち遠しい。

シュトヘル 13 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

シュトヘル 13 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)を本棚に「積読」で登録しているひと

シュトヘル 13 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)の作品紹介

大人気ヒストリカル・ロマン最新刊!!

西夏の文字を守るという思いを秘め、あえて文字を焼くモンゴル軍に入ったユルール。だが西夏の残党と合流し、数を増すシュトヘルの一団の状況を耳にした、大ハンの息子、トルイは、そのユルールに賊軍頭目シュトヘルの討伐命を下すのだった。ユルールはシュトヘルと相まみえるため、成都へ向かう--
一方シュトヘルの前にはハラバルが現れ…!?

守るべきものと自らの誇りのため、そして憎むべき敵への復讐のため、彼らは命ある限り大地を駆ける--!!
圧倒的筆致で描く大人気ヒストリカル・ロマン、待望の最新刊!!

【編集担当からのおすすめ情報】
混乱する大陸の中で、己の守りたいもの、信じるもののためにその命を懸ける男たちのヒストリカル・ロマン!!
その姿は時代を超えて我々に「生きる」ことそのものを問いかけてくる、まさに名作です!!是非彼らの生きる姿を目に焼き付けてください!!

シュトヘル 13 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)のKindle版