安住の地 (1) (BIC COMICS IKKI)

• 小学館

▼第1話/最初の晩餐▼第2話/リアルマン▼第3話/斉藤ストア▼第4話/ ミナミが語り続ける▼第5話/爆撃とコンビニ●主な登場人物/南(砂漠の中を、南から来た不感症の少女)、西さん(町の西の番人。岩しか食べられない)、東さん(町の東の番人。突然に勃起する)●あらすじ/荒涼たる砂漠のなかを、ひとり歩く制服姿の少女・南。辿り着いたのは、谷沿いに広がる不思議な町だった。町の番人をしていたふたりの男、西と東に出会った南は、彼らと町で暮らし始める…(第1話)。●本巻の特徴/砂漠を歩いてきた少女・南は、町の番人である西と東に出会う。さらに、ヒッチハイクで日本に帰る途中の二人組の「お笑い」の女の子もやってきて、計5人の男女が「合コン」のノリで楽しい夜を過ごすことに…。だが、南がこの地に辿り着くまでには、凄惨を極めた悲しい過去があったのだ! 天国と地獄が入り混じる、極限のエロティック・ドラマ開演!●その他の登場人物/アイ、マコト(いまどき“ヒッチハイクで日本に帰る”という企画で旅するお笑い二人組。でも笑えない)

• 遠い戦争のため文明はどうにかなっている、という独特な終末観。

• 山本直樹作品の長編ではかなり難解な内容。相変わらずエロいけど。
    三度ぐらい読み直したが、なかなか難しい。
    いや、最初から内容を理解しなくてもよい漫画なのかもしれない。

夢幻、感傷、過去、現在が交差して時系列があやふやである。
    少女・南(どうやら偽名くさい)が最後に辿り着いた地は?
    アリエヘンユートピアか?ただの荒野か?

因みにアリエヘン式ウナギ捕獲法はガチでキモいです。

• エロ漫画と思いきや、エロ漫画。

• ただのエロ漫画ではないんです。

• 装丁が美しい。
    山本直樹はいつでもどこでも山本直樹。

• 夢と現実の狭間をもっとぼやかして曖昧にした世界。
    山本直樹でいちばん切なくなった作品。

• フラグメンツっぽい

• セックスしまくり

• ただのエロい奴が描いた漫画だと思うな。びっくりするぞ。

• 世界の終わりの最果ての町、そんなイメージです。
    アリエヘンのアリエヘンはなし。

カルフォルニア大学サンタバーバラ校助教授
専攻=映画理論・日本映画
Dialectics without Synthesis: Realism and Japanese Film Theory in a Global Frame, University of California Press, 2020, “Eye of the Machine: Itagaki Takao and Debates on New Realism in 1920s Japan,” Framework 56, no. 2 (Fall 2015).

「2019年 『転形期のメディオロジー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本直樹の作品

よしもと よしと...
浅野 いにお
松尾 スズキ