鉄子の旅 (5) (IKKI COMIX)

• 小学館 (2006年3月30日発売)

鉄子の旅 (5) (IKKI COMIX)の感想・レビュー・書評

• この第6集のカバーがとても印象に残っている。恐らくリアルタイムで「鉄子」が世間の話題になっていた時に見たものだろう。何だか流行に流されて読むのが嫌で、変に敬遠していたあの頃。もっと素直になっていたら、今頃立派なテツになっていたか? 書泉グランデもよく立ち寄っていたが、テツの聖地だと気付かず仕舞いで、今は東京から120.5km離れた地方都市で暮らしている。あれっ? 感想になっていないや(^^; 矢野直美さんて、あの「なおちゃん@放し飼い」の人だった! 第38旅での笠井家の横見封じが最高だ。

• 今、一番お気に入りの漫画は、「鉄子の旅」です。読むきっかけは、ミューコミの吉田アナの推薦です。それ以前にも、キオスクで売られていたのを見かけたので、全く知らなかったわけではありません。そのときは、つまらないカルト漫画をブームにしやがってと冷ややかに見ていました。読んでみると、はまってしまいました。吉田アナは、漫画を担当する菊池 直恵さんの力量を評価しています。その力量は、女流ドキュメント漫画の中でも、出色の出来です。西原さん、倉田さんより上です。彼女たちは、漫画が面白いのではなく、本人が面白いのです。また、さともも先生のアシスタント出身だけあって、画力もあります。ただし、僕が興味を惹くのは、この漫画の主人公の横見さんです。定職に就かず、趣味に生きるろくでなしです。エリート家庭に生まれながら、そのコースにのれず、大幅に脱線して生きています。当然、彼女もなく、社会常識もありません。ほとんど僕の人生を見ているようです。そんな横見さんも、後半では、世間とはずれながらも、社会と向き合う姿勢を示しています。僕も、死ぬまで、社会常識を身につけることは出来ませんが、社会と向き合う姿勢を持ってみようと思います。

• 真のレールクイーン豊岡真澄ちゃん登場~?絵だけでもすっごくかわいいんだ、この娘が。

雨晴海岸は以前からぜひとも行ってみたい場所のひとつ。線路と海がこんなに近いって知らなかったので、ますます興味が深まった。

横見さんを主人公にしたローカル線美少女ゲーム・・・一部で売れそう。

高千穂鉄道にも乗りたかったのに間に合わなかった・・・

というわけで話題満載の第5巻でした。

• 12/01/21、ブックオフで購入。

• 整理ついでに久々に発掘したので登録。

• 2009/5/27購入
    2009/5/30読了

• 5巻にはうちの県が登場します。氷見線乗りに行きたいけど子どもには無視されます…。全6巻

• 乗り物乗るのも好きだし、ハチャメチャなスケジュール(アグレッシブでもグダグダしてても)も割と楽しめる性格だけど、傍で四六時中ウンチク語られるのはちょっと勘弁…。鉄子の旅、傍目で見ていたいような、自分も参加してみたいような。それにしても、横見さんの姿形は…かつて私が在籍していた研究室の顧問助教授にソックリ…まじソックリ。彼は元気だろうか…元気で居て欲しい。。。

• JRの全ての駅で上下車した究極の鉄ヲタが、女性漫画家を連れまわして鉄道に乗りまくるこれまでにないスタイルの旅漫画。
    ゲストが多く登場するが、第34-35旅(氷見線など)の豊岡真澄など、準主役級の人物が多く、楽しく読むことができる。

• この本が鉄道ファンに果たした役目は偉大

• 200704 新幹線の中で読みました。

• <A HREF="http://tg.cocolog-nifty.com/diary/2006/07/post_86f5.html" target="_blank">2006年7月9日</A><br><A HREF="http://tg.cocolog-nifty.com/diary/2006/07/post_c2cf.html" target="_blank">2006年7月10日</A>

• ながらって小田原からは一部自由席だったのか……全席指定だと思ってたよ。勉強になりました。

• ぜひ「横見社長のノリつぶしでいこう!」の発売を実現してほしい・・・
    友人Kさまにここまでピッタリなゲームはないと思う!

• さすがにちょっとマンネリ気味? いや、面白いんだけども。

鉄子の旅 (5) (IKKI COMIX)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

鉄子の旅 (5) (IKKI COMIX)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

鉄子の旅 (5) (IKKI COMIX)のKindle版