• 小学館 (2006年7月28日発売)

LA QUINTA CAMERA―5番目の部屋 (IKKI COMIX)の感想・レビュー・書評

• 独特のタッチで、まるで短編映画みたいな人間模様を描く。いいなぁ、気の合う仲間で、中年な年頃に、こんなふうに気ままなシェアハウス、楽しそう。実際はこんなにスマートな感じには、ならないんだろうけどさ。四人がそれぞれの暮らしを始める話が好き。別々になってしまったって、二度と会えないわけじゃないよね。大事な人に、大事だよーって伝えなきゃ。たくさん会って伝えなきゃなぁ。

• ほのぼの系短編。
    ルームシェア・・・ではなく同じアパートでの共同生活の話。
    個性的な四人と、入れ替わり立ち替わる5人目の話。

リストランテ~もよかったけれど、このほっこりほのぼの系がまたよろしいね。

• 留学、下宿したことある身にとっては余計に愉快。

• ラ・クインタ・カーメラ復活☆
    なんか普及版って感じのサイズで嬉しいv

• 「リストランテ〜」以来すっかり好きになってしまったオノ・ナツメ。同時に「さらい屋五葉」もかったけどコッチがお気に入り。オノさんの書く人物は本当に可愛い。男が多い中で、何より女の子は絶品だと思う。可愛い!!可愛い!!

• オノナツメさんらしいイタリア舞台の作品、もう少し一人ひとりの話が読みたかった印象

• BOOK OFFで見つけて気になっていた、オノ•ナツメさんの作品です。
    イタリアに行ったことないから分からないけど、空気感が凄くいい! 独身男四人+αの織りなす日常譚、独特の絵柄とマッチしていて気に入りました^_^

• この方の作品って、漫画で表現するのがいかにも相応しい感じがして、だから好きです。
    昔の映画みたいな、言外のニュアンスを含んだ雰囲気というのかなあ。

登場人物のルーカが、
    同じくオノ・ナツメさんのnot simpleの主人公に似てる。

• 表紙の絵に惹かれて購入しました。

オノナツメさんを知った作品であり
    一番好きな作品です。

お話はとってもほっこりしていて
    シンプルな絵で表現される
    人と人とのふれあいが
    あったかくって
    ずっと大事にしていたい一冊です。

• 他のマンガのついでに借りてみた。
    イタリア留学経験のあるマンガ家さんの初期作品集。
    短編連作+おまけエピソード的ショートを収録。
    四人の中年男性が暮らすアパートに空き部屋=「5番目の部屋」があり、
    そこに留学生など、比較的短期の滞在者がやって来て、
    居住者と交流する。
    うーん、設定は素敵だけど、アッサリし過ぎていてあまり心に残らないかなぁ。
    もっとイタリア独特の風物やイタリア人気質のようなものが
    詳細に描かれているのを期待していたのだけど。
    画風も好き好きだと思う。

オノ・ナツメの作品

中村 明日美子

LA QUINTA CAMERA―5番目の部屋 (IKKI COMIX)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

LA QUINTA CAMERA―5番目の部屋 (IKKI COMIX)を本棚に「積読」で登録しているひと