LA QUINTA CAMERA~5番目の部屋 (IKKI COMICS)

• 小学館

• 独特な絵柄なので、最初戸惑ったのだけど、すぐに引き込まれた。
    ほんわか、優しい気持ちになる一冊。
    オノ作品では、現時点ではこの作品が一番好きです。
    誰かにプレゼントしたいくらい好き。

• 外国へ行ったらこんなところにオジャマしたい

• イタリアに留学した日本人の男の子と、フラットシェアしている人々の話。
    同じような経験があったりするのでオモシロかった。

• 登場人物みんな温かいキャラクターで泣いた。

• 一冊でうまくまとまって、内容も絵もすごく心地いい。好き。

• まるで海外の粋な短編小説を読んでいるような作品。
    ここのキャラクター作りも丁寧で、淡々としているけれど、
    その根底にある温かさが心地よい。

今までの日本の漫画にない雰囲気。

• イタリアのとあるアパート……共同生活を送る個性豊かな4人の独身男と,あまった“5番目の部屋”にかわるがわる下宿する留学生。偶然が引き合わせた仲間たちが,それぞれ抱える想いと,共有するあたたかな時間――やさしくせつない読切連作集。

• 昔っからイタリア行きたい住みたいってずーっと言い続けてるんですが、増しますこれ。欲が増すよ。助長されたよ。
    中年だろうが可愛すぎるぞ。だいすきだ。

• イタリアの一室でルームシェア生活をする人々の暖かな人間模様。
    まったりと、しかしくっきりとした空気感を感じさせるのはさすがオノ・ナツメ。予想外のことなんてほとんどないけれど、確かな面白さがあります。

• 泣ける。

オノ・ナツメの作品