土星マンション 1 (IKKI COMIX)

• 小学館

•  設定がオリジナリティにあふれていてリアルで見たことがないSF感なのだけど、登場人物が見分けづらいのと話が地味で続きが気にならない。何か機会があったら続き読もうかな。

• 全7巻読了。SF人情モノ。
    個々の人間ドラマが面白く、なおかつ7巻完結までの全体の完成度が素晴らしい。
    冒険的な要素や科学的な掘り下げなどは少ないので、そこを求めてしまうとやや物足りなく感じる人もいると思うけど、個人的にはこのバランス感でこその完成度の高さだと思う。最後まで読んで、もう少しこの作品世界に居たかったなぁと思わせる佳作。

• 蝨ー逅?↓菴上a縺ェ縺上↑繧翫?∝慍荳?5,000m縺ォ蝨滓弌縺ョ繝ェ繝ウ繧ー縺ョ繧医≧縺ェ繧ゅ?繧剃ス懊▲縺ヲ縺昴?荳ュ縺ァ證ョ繧峨@縺ヲ縺?k莠コ鬘槭◆縺。縲ゅ◎縺ョ繝ェ繝ウ繧ー縺ョ遯薙?縺阪r莉穂コ九↓縺励※縺?k繝溘ヤ縲ょスシ縺ョ辷カ繧「繧ュ繧ょ酔縺倅サ穂コ九r縺励※縺?◆縺ョ縺?縺碁囂蛻?燕縺ォ蜻ス邯ア縺悟?繧後※豁サ繧薙〒縺励∪縺」縺溘?ゅ∪縺溘?∵ッ阪?逕溘∪繧後※髢薙b縺ェ縺上↓豁サ繧薙〒縺励∪縺」縺溘?縺?縺ィ縺?≧縲ら宛縺ィ繧らオ?s縺ァ縺?◆閨キ莠コ豌苓ウェ縺ョ莉√&繧薙?∫宛縺ョ關ス荳倶コ区腐蠕後↓遯薙?縺阪r霎槭a縺溘ち繝槭メ縺輔s縺ェ縺ゥ縲∫宛縺ョ蜻ィ蝗イ縺ォ縺?◆莠コ縺溘■縺ィ縺ョ遨上d縺九↑譌・縲?′謠上°繧後※縺?k縲ゅ◆縺?縲∫悄縺輔s縺後Α繝?↓謨オ諢上r髫?縺輔↑縺??縺後>縺?э蜻ウ縺ァ迚ゥ隱槭↓蜴壹∩繧剃ク弱∴縺ヲ縺上l縺ヲ縺?k縲

• あったかい感じの話

• 近未来/少年の成長
    15.03.20 新規up

全07巻 完結

• 1.2.5

• 地球を輪に掛けたSFお仕事漫画!絵がたまらん。

• 緩い絵柄に隠されているが、強いメッセージ性を感じる作品。
    格差社会への反発や、まだ見ぬ世界への憧れ、
    永遠に超えることのできない父への想いなど、
    様々な視点からとらえることが出来る。
    設定も独創的で、この方の他の作品も
    今後また読んでみたい。

• 1人の方が心地よい。でもなんとなく回りが優しい人達でいてほしい。窓拭きを通して一期一会を日々繰り返すそんな理想を画にしたなんとも羨ましいお話でした。主人公の心情が丁寧に描かれていて『こういう漫画あるんだ』とかんがえさせられました。極端な喜怒哀楽につかれたら是非の一冊。

• 参加決定!アングレーム国際マンガ祭 /
    ヨーロッパ最大級のマンガフェスティバル「アングレーム国際マンガ祭」にて第15回文化庁メディア芸術祭マンガ部門大賞『土星マンション』著者の岩岡ヒサエ氏とフランスの人気マンガ家ペネロープ・バジュー氏によるトークショーを実施します。

小学館のPR
    「地球全体が自然保護区域となり、地上に降りることが許されなくなった時代。地上35,000メートルの上空で、中学卒業と同時に窓拭きの職に就いた少年・ミツの仕事と心の成長記!! 」

French is Good | Bienvenue ! ようこそ☆
    「ペネロープ・バジューの、パリジェンヌな日々」
    大人気! パリ発、話題のガーリーマンガブログ 【日本版】

岩岡ヒサエの作品