土星マンション 2 (IKKI COMIX)

• 小学館

• 遯薙?縺阪r縺励※縺?k驛ィ螻九?荳ュ縺ョ莠コ繧貞勧縺代h縺?→縺励※繝倥?繧偵d繧峨°縺励◆繝溘ヤ縺ッ縲∬ャケ諷弱?繧医≧縺ェ莨代∩繧偵b繧峨▲縺ヲ縲∽サ√&繧薙?螂・縺輔s縺ァ縺ゅk譏・蟄舌&繧薙↓騾」繧後i繧後※豌怜?霆「謠帙↓鮗ヲ繧貞庶遨ォ縺励↓縺?▲縺溘?ゅ◎繧御サ・螟悶↓繧ゆシ代∩譏弱¢縺ォ鬟イ縺ソ縺ォ陦後▲縺溘j縲∫・ュ繧翫↓陦後▲縺溘j縲√□繧薙□繧謎サ穂コ九?謇矩圀縺瑚憶縺上↑縺」縺溘j縲√%縺?d縺」縺ヲ蟆代@縺壹▽遨阪b繧顔ゥ阪b縺」縺溘b縺ョ縺後%縺ョ蠕後?迚ゥ隱槭↓縺ゥ縺?スア髻ソ繧偵≠縺溘∴繧九?縺倶サ翫°繧画・ス縺励∩縲ゅ≠縺ィ縲√Α繝??縺薙→繧貞ォ後▲縺ヲ縺?k逵溘?縺薙→繧偵■繧?s縺ィ謠上>縺ヲ縺上l縺ヲ縺?k縺ョ縺ァ縲∝腰縺ェ繧九⊇縺ョ縺シ縺ョ繝槭Φ繧ャ縺ォ邨ゅo繧峨★隱ュ繧薙〒縺ヲ縺ィ縺ヲ繧ゅ♀繧ゅ@繧阪>縲

• 父親の子供だからみんなが面倒見てくれるんだ、と思い込んでいるミツに影山が言う「未熟な分 失敗するようにできてるから。」って言葉が出せる大人でありたい。
    テーブルとソファの間の狭い所が好きなミツ…不憫だ…(笑)そうか、不憫可愛いんだよ、ミツ!!15、6歳なのに丁寧語喋りだし、天涯孤独の少年だし…でも湿っぽくもやさぐれてもいない。ミツの父親が事故った時に一緒に仕事していたタマチが気になる…繊細なんだか、卵が異常に好きな単細胞ぷりとか、なんか色々興味深いな(笑)太陽光に当たらない生活してると免疫不全症になる、とか、やっぱそうなんだー、と思ったり。ガチSFの様に科学を振りかざしたりしないが、そう言う世界で生きるしかなくなった人間の地道な生活が描かれてある。やたら深刻ぶらない、それが生活だから。

• 仁さんと影山さんのコンビが好きw

• やっぱり続きは気になるもので…(笑)
    2巻目もお買い上げ。
    相変わらずほっこり感あふれる内容。

•  読み終わってから、ふと気づいたのだけどこの漫画のキャラクター達は表情が乏しい。
     笑うにしても顔一杯の笑みを浮かべたりしないで微笑み、怒るにしても内に秘めたような怒り方をする。
     感情は確かに様々な問題を引き起こすから、均整化された未来に人間の感情の起伏が今よりも穏やかになっているというのはありえる話だと思う。
     だけど、その感情の乏しさ、表情の薄さはこの漫画に漂う寂しさと関係があると思う。

そのせいか、激しい感情を表に出す私は真が結構好きなのである。

• 2007.夏

• 着実に一歩ずつ、仕事も人間も成長していくミツ。
    少しずつ父親の姿を知り、憧れつつ近づいて行く。
    話もキャラクターもどれも暖かくて癒される。
    仁さん頼むから死なないでおくれ。

• 持ち主:つたこ

• 窓拭きの少年の話。
    人と人との係わり合いで心がなんだかあったかくなる作品です。

• 窓拭きを仕事とするミツの成長物語、2巻。

最初の母娘とミツ・真の話が特にお気に入り。
    真も何だかんだ言って好きなんだよなぁ。

この岩岡ヒサエほのぼのワールドのギャグが良い味出してる。

岩岡ヒサエの作品