海獣の子供 1 (IKKI COMIX)

著者 : 五十嵐大介
  • 小学館 (2007年7月30日発売)

海獣の子供 1 (IKKI COMIX)の感想・レビュー・書評

• 壮大。

• すごい!
    スケールでかいです。
    海と陸、隣あっていて、すごい近い存在だけど、
    海に住んでいるものは、陸では呼吸することさえできない。
    陸の生き物は海に入ると、
    呼吸することさえできない。

こんなに近いのにお互いの世界で生きることができない
    海と陸。
    こんな近いところにあるのに、
    海のことぜんぜん知りません。

海の存在感、恐怖など、素晴らしい描写力で描かれてます。

読んだ後は、しばらく
    「会社」とか「ガッコウ」とか「トモダチ」とかそういうことが
    頭からポーンって抜け落ちるくらい
    力のあるマンガだとおもいます。

• 五十嵐ワールド全開です。もう、どっぷりハマるか、理解できないかのどちらかではないでしょうか。(僕はもちろん前者ですが・・・)海洋SFロマンのような滑り出しから、徐々に物語りはディープな方向へ向かい、果ては生命の起源、原始の宇宙までまさにビッグバンのごとく物語は展開し、うっかり足を踏み入れると引き込まれてしまってもとの場所には戻れないかもしれません。10代の多感な頃に出会ってしまっていたら、ほんと、僕はどうなってしまっていたかと思うと恐ろしい限りです。この作品に限らず、この作者の作品はどことなく宮沢賢治と同じにおいを感じます。僕だけでしょうかね?

• 海中の絵は確かに綺麗だけど、物語自体はあんまり…。

• 傑作海洋SF漫画

• ひさびさの五十嵐大介。自然の心地いい部分と不気味な部分が両立している作風は、風が吹くような世界観に浸れるなぁ・・・。もしかしたら地元の江ノ島水族館が作品に登場するからかもしれないけどwwでもまだ何か物足りなさも感じる。

• 絵はそんなに好きじゃないけど、でも引き込まれるのは画力のせいでしょうか。物語自体も、魚とか海好きの自分としては惹かれるところが多く、ここからの展開も楽しみです。

• 2〜3歳までジュゴンに育てられた、二人の少年・空と海。彼等が探している「海の幽霊」は、少女・安海流花が幼い頃水族館で見た、蛍のような光に包まれ魚が消える現象のことであった。流花は空と海、彼等の保護者をしているジム・キューザックの3人とその謎に迫る──。
    再読。数年前テレビ番組「王様のブランチ」で紹介されたのを見て購入。話は難解です、漁師たちが目撃した証言や、海や空の言動など。しかもこの頃は海に可愛げがあるけれど、後半は謎の言動だらけ。しかし理解できなくても絵を見てもらいたい。特に深海の描写が素晴らしい。

• 独特の世界観

• 2014/5/19購入
    2017/4/9読了

浅野 いにお
オノ・ナツメ

海獣の子供 1 (IKKI COMIX)に関連するまとめ

海獣の子供 1 (IKKI COMIX)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

海獣の子供 1 (IKKI COMIX)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

海獣の子供 1 (IKKI COMIX)のKindle版