俺はまだ本気出してないだけ 1 (IKKI COMICS)

• 小学館

• おっさん、悩む。

• なんでそんなに話題なのかよくわからなかった
    映画は生瀬さんがでるらしいからちょっと気になる

• 齢40歳!!
    目指せ漫画家。

本当にどうしようもなくて、ときどき美しい。
    キレイじゃない、泥にまみれているから美しいのだ。

でも、いい加減本気を出してくれ!!

• ツタヤレンタルコミック貸出

• 無職のおっさんの話。ニートに近い精神状態で将来を模索するおっさん。

「俺はまだ本気出してないだけ」ってのは、「本気を出したらできるはず」という期待と、「本気を出してもできないかも」という現実を言葉にしたものだ。ニコニコや2chでは普通に使われているが、それがそのままマンガのタイトルになってる。30歳超えて無職というのは実際いっぱいいるので、「痛い」とかで片付けるのも微妙な気がする。

「俺はまだ本気出してないだけ」って言葉を俺が初めて耳にしたときから、「お前にはやってもできんだろ」という突っ込みとセットになってる。結果がすべての現実世界で、「まだ本気出してない」という主張は、会話に値しない発言だ。「やれば?」「何いってんの?」「お前には無理」という無意味な突っ込みすらなされない発言を敢えてタイトルにしてマンガを書いた作者の意図を知りたい。

何の劇的な展開もなく、ただただ何も起こらない話が延々と続く作品が、なぜ読まれるのか。「みんな暇なんだな」「自分より下を見つけてたいんだな」という世情を表しているんだろうか。なんていうか、ファンタジーやフィクションより現実のほうがお話向きなんかね。

• こいつ腹立つなー
    でもなんか、かっこよくもあるなー

• タイトルのインパクトに惹かれて気になってたこの作品。自分としずおに共通点は全くないけど、このタイトルは耳に痛いというか、身につまされるというか。。セリフもそんなに多くないし、絵もあっさりだからさくさく読める。鈴子がいい子すぎる。そういえば、映画化されるみたいだけど、俳優さんイメージ違い過ぎだー

• 笑って泣ける良い漫画だと思います。映画化に期待すると怖いのでしませんが、見に行くつもりでいます。

• あまりの主人公の存在感に、作者の自伝かと思ったんですがそうではないみたいですね。
    こんな大人が近くにいたら、自分はまだ大丈夫だと自身を持てそうです笑

• あらゆる意味で、痛々しいマンガだ。でも笑える。

青野春秋の作品