俺はまだ本気出してないだけ 2 (IKKI COMICS)

• 小学館

• ある意味、俺が生きなかった、もう一つの俺の人生を見てるような気がした。

• おっさん、加速度的に開き直る。

• 面白い

• うん……シリアスギャグだな。これ。
    脇役のほうが話がよくて主人公がどうでもいいって……。

• いつものように出版社へ漫画の持ち込みに来たシズオ。だが今回、シズオの態度はいつもと違っていた。さらに漫画のタイトルも、いつものボツ作とは一味違う雰囲気。何故ならこの漫画には、今までの作品には込められていなかった、シズオの“肉声”が込められていたからだ(本人比)!シズオの頭の中で、幼き日から現在までの人生がプレイバックする…。齢41歳。大黒シズオ、ついに傑作漫画を完成させる!…のかと思いきや、父親とケンカして家を飛び出し、何故か市野沢と同棲生活を開始する第2集!!大丈夫!?(Amazon紹介より)

• 相変わらず素晴らしいテンポとセンスです。
    この主人公のような心理って誰でも持っているんじゃないかな。

• 電子書籍にての読了。安定した読みやすさ、飛び抜けて面白いわけではないけど安定して読めるので良い。

• 私は特別だ
    なんて思わない
    ただ周りの人間がつまらなすぎただけ

本当は悲しくて仕方なかった
    誰かに気付いてもらいたかった
    でも泣いたら負けなんだと思ってた

色々葛藤とか流されてたりとかザクザク刺さります

• -

• 話が脇道にそれてしまい、家族至上主義の人情モノになってしまって、主人公の内面の掘り下げが甘い。サイドストーリーとして必要なのだろうけど。
    中年主人公では若い読者への希求力が弱いので、ニート青年を準主役級に押し上げたのかもしれない。が、他者から見た中年という視点で広がりは出てきた印象。

青野春秋の作品