TESORO―オノ・ナツメ初期短編集1998・2008 (IKKI COMICS)

• 小学館

• 1998〜2008の短編集。「お弁当にまつわる③つの短編」で泣いてしまった。お母さんの顔のお弁当。お父さんのことばが優しく温かい。お姉ちゃんふたりにおもちゃにされてるニルスがかわいい。もやし夫婦もステキ。親子、兄弟、夫婦、家族のお話、ほろっとする。こんなにオノナツメさんにハマると思わなかったな。まだまだ読みたい。

• 前半のほう(比較的最近の作品)は短い中に暖かさが詰まっていて構成も上手いが、後半(初期の作品)は、こういうのはどうだろうか、という感じの試行錯誤をしている雰囲気で、絵も荒削りな感じがする。全体として好き。

• 2作目のもやし夫婦だけでも充分にお腹いっぱい。こんな夫婦いいなぁ。一緒に重ねてきた時間が透けて見えるみたい。こんなふうに年を重ねたい。

• 読み終わったあとにっこりと笑ってしまうような、心温まる短編集。
    どの登場人物も可愛くて、大好きです。

• ■書名

書名:TESORO―オノ・ナツメ初期短編集1998・2008
    著者:オノ・ナツメ

■概要

独特の画風と世界観を創り出すオノ・ナツメ氏の初期作品集。現在の作風への変遷も垣間見られる貴重な一冊です。

愛しい14編の“Tesoro=たからもの”。
    親子、仲間、夫婦、ふとした瞬間に見えるそれぞれの絆――
    オノ・ナツメがデビュー前の1998年から2008年までに
    描きためた短編が、1冊にまとまって刊行!
    イラスト多数&描き下ろしカラー漫画も収録、待望の初期短編集!

【収録作品】
    una giornata fredda~ある寒い日~/オモテウラ/もやし夫婦/お弁当にまつわる
    3つの短編
    /イーヴァの記憶/COKE AFTER COKE/Froom family/CHRISTMAS MORNING/PADRE~
    お父さん~
    etc…
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

初期の初期は、やはり少し作風が違うし、読みにくいですね。
    言葉が詰め込まれすぎています。
    この漫画家さんが、だんだん自分で作品を研ぎ澄ましていった様が良くわかる
    初期作品集です。

• イタリア語でTesoroは宝物、大切な人の意

• 短編集

• 絵の変遷が見られます。

• オシャレっぽい

• もやし夫婦と弁当の話が好きです。後ろの方に連れて初期になっていくようですが初期の方の作品は話が少し解りづらかった。

オノ・ナツメの作品

オノ・ナツメ