金魚屋古書店 7 (IKKI COMIX)

著者 : 芳崎せいむ
  • 小学館 (2008年7月30日発売)

芳崎 せいむ

金魚屋古書店 7 (IKKI COMIX)の感想・レビュー・書評

• 実在の漫画を題材にした短編集漫画。第7巻。

◇トーベ・ヤンソン『ムーミン・コミックス』
    ◇青池保子『Z―ツェット―』
    ◇前川たけし『鉄拳チンミ』
    ◇桑田次郎『まぼろし探偵』

“君に逢えて良かった。きっとどの本達も誰かにそんな風に言ってもらえるような、その日を待ちわびながら、ただじっと並んでいると思うんです。私たち書店員にできる事はその出逢いの手助けだけ、そんな気がします。”―本文より

神田神保町は“神の街”であり“紙の街”…確かに。

大林寺拳法の修行のおかげでいい男に成長したセドリ師オカドメ…うん。いい男だ。

• 特に『第43話 そこにあるもの』、『第46話 カップル修行中』が素敵。

• 「どの本も…きっと自分の居場所を探している」

という言葉がいいねぇ。
    コレクターではなくて、本が大好きな人でありたいです。

• 最後まで題名の出てこなかった真っ白な装丁であらわされたマンガが
    気になりました。
    自分ではすごくおもしろいと思うのに、他の人の評価は
    つまらないとか苦手だとか。
    そんな他人の評価に流されてしまうのって、わかるなぁ。
    あれは何のマンガだったのかな。
    後ろの解説には、この金魚屋古書店かもしれないって書いてあったけど。

2009.11購入¥350  /  2009.11.9読了

• 「ムーミンコミックス」全14巻

• 学生さんの話が、心打たれました。
    自分と他人を比べちゃうんですよね、社会人になっても。

それにしても、古本屋に行きたくなる漫画だなぁ(笑)

• ジャケ買いでしたがヒットでした。

いわば漫画の漫画。
    実在の漫画が作中に出てくるから面白い。
    (表紙等々の模写、すごい。)

そしてそれぞれに物語があるんだ。
    本好きな人は絶対共感する部分があるはず。

• 昔読んだ「エロイカより愛をこめて」を読み返したくなりました。

• 神田の古本市、行ってみたいなぁ。

•  「金魚屋古書店」もこれで7巻。
     今日の書店巡りの収穫。
     漫画の古本を扱う「金魚屋古書店」のお話のあれこれ。
     取り上げられている本は僕にとって懐かしい本がたくさん出てくるのだ。
     今夜からの枕頭の書がまたひとつ増えたというわけ。
     詳細については読後に。

• 何故だか惰性で買ってしまう。
    主役・準主役級の女性キャラがどうしても好きになれない。個々のエピソードは好きなものがあるんですが……うーん。

• 20080809*この中に出てきた作品はやっぱり読みたくなりますね。

• 8/8
    懐かしいキャラが総登場とか、最終回かと思ったw

• 懐かしのあの1回こっきりと思われたキャラ達がぞくぞく再登場、しかもいつもよりもドラマ重視で漫画蘊蓄が少なめ(シリーズ初、具体的な漫画名が登場しないエピソードまで!)、そしてラストエピソードではこれまで散りばめられた伏線・要素が大集結して一大コンクルード! こ、これは疑いもなく最終回の様相!
    と、思ったら意外と最終回じゃなかったので驚いた。なにがどうなってるんだ、いったい。

個人的にはこのマンガには漫画蘊蓄とドラマの融合をこそ望んでいるので、マンガネタそのものがぐっと減ったエピソードはいささか肩すかしの印象。
    しかしこれらがラストエピソードに収束していく様はゾクゾクするし、あとあゆは可愛いよね。うん。
    このマンガの中での、どいつもこいつもマンガ好きのくせに美男美女ぞろい(1名除く)なのはいかにもありえないファンタジーだが、それが気にならないのはこの作品の「マンガで人が“ドラマチックに”救われる」という構造そのものがファンタジーであるし、読者もまた幻想を求めているからなのだろう。マンガがドラマチックな救済を与えるという幻想を、あるいは美男美女わんさかという幻想を。

金魚屋古書店 7 (IKKI COMIX)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

金魚屋古書店 7 (IKKI COMIX)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

金魚屋古書店 7 (IKKI COMIX)のKindle版