漫画セクハラ専門学校 (IKKI COMICS)

• 小学館

• ■書名

書名:漫画セクハラ専門学校
    著者:ナカタニD

■概要

セクハラについて、マンガで色々と解説した一冊

■感想

改めて確認しましたが、やはり私はこの人の絵が生理的に嫌いな
    ようです。
    (以前、ある本を読んで、なんとなく絵柄を受け付けなかったので
    想像はしていましたが、今回で確信しました。)

なので、内容どうこうではなく、個人的には2度と読まない本と
    なります。

で、一応、なんとなく流し読みで読んだのですが、内容も、今更
    読む本でもないような気がしました。

結局、セクハラとは"こちらがした行動に対して、相手が性的にどの
    ように感じるかというだけであり、一概にこれはダメというのは
    無い"というまとめとなると思います。(相手が嫌がれば、全てセク
    ハラです。)

パワハラも同じ(少しでも相手の言葉に権力が匂い、かつ、自分が
    嫌な思いをしたら相手のパワハラ決定)ですね。

なので、極力相手の嫌がることはしないようにしましょう!という
    ことしか言えないという、何とも言えないまとめとなります。

"相手の立場に立って"といいますが、空気を読めない人は、相手の
    立場に立つなんて到底出来ないですから、難しいですよね・・・

こういうのは、一般常識(この定義が相当難しいが)を考え、個人個
    人で空気を読んで、相手を読んで気をつけるしかないですね。

本に記載されていることが間違っているわけではないので、
    絵柄が気にならない人は、読んでみると面白いかもしれません。

ナカタニD.の作品