海獣の子供 (3) (IKKI COMIX)

• 小学館

▼第17話/黒潮▼第18話/沖つ海(おきつうみ)▼第19話/蜃気楼(ミラージュ)▼第20話/ジュゴン▼第21話/ゴンドワナ▼第22話/波の皺(なみのしわ)▼第23話/罠▼第24話/内臓▼第25話/海境(うみさか)●

主な登場人物/安海琉花(上手く気持ちを言葉に出来ない。両親は別居中で、母と暮らす)、海(ジュゴンに育てられた少年。水族館に預けられる。乾燥に弱い)、空(海とともに発見され、兄として育つ。入退院を繰り返している)●
あらすじ/空が琉花の目の前で海の藻屑となってしまった夜から数日後、それから琉花は何かを思いつめたようになり、言葉を発しなくなってしまっていた。一方海も、周囲には理解できない話をつぶやくようになってしまった。あの夜果たして何が起こったのか? 水族館も、ジムとアングラードも、皆がそのことを気にする中…(第17話)。●
本巻の特徴/隕石を体内に宿した琉花…深い海の底でみる少年たちの過去とは!? 少年少女海洋冒険譚、新章突入の最新集!!●
その他の登場人物/ジム(海と空の保護者的存在)、アングラード(嘗てジムの研究仲間だった。現在は異なる立場にいるらしい)

• 海の子供たちは何者なのか、海の幽霊とはなんなのか、まだまだミステリー。
    夜の海をクジラと泳ぐイメージはとても贅沢

• 読了。難しくなってきた。

• 蜀崎ェュ縲ゅ?梧シォ蜍峨?阪〒縲∽ココ迚ゥ繧医j閭梧勹繧呈緒縺上?縺悟・ス縺阪?√∩縺溘>縺ェ縺薙→繧偵♀縺」縺励c縺」縺ヲ縺溘¢縺ゥ縲√◎繧後r諤昴>蜃コ縺励↑縺後i隱ュ繧?縺ィ縺ェ繧薙°驕輔▲縺滄擇逋ス縺輔′縺ゅk縲ゅ≠縺ィ縲√い繝ウ繧ー繝ゥ繝シ繝峨?∵オキ縲∫ゥコ縺ョ蟷シ縺?%繧阪r謠上>縺ヲ縺?k縺代←縲∝ュ舌←繧ゅ?謖√▽縺九o縺?i縺励&縺ィ荳肴ー怜袖縺輔r菴オ蟄倥&縺帙k縺薙→縺ォ闍ヲ蜉エ縺励※縺?k繧医≧縺ォ諢溘§繧九s縺?繧阪≧縺代←縲∽ス懆??→縺励※縺ッ縺ゥ縺?□縺」縺溘s縺?繧阪≧縲

• 2008-08-00

• この作品の中で語られる、天と地という繋がりつつも別れてしまった要素のように対になって展開している作品のような気がする。対を超える時は大きな自然が包み込んでいくような、そんな感覚がある。でも対って表現の必然かもなぁ・・・。

• 2014/12/5購入
    2017/4/30読了

• この巻から説明的になってきたな。
    説明無しじゃ表現できなくなってきたかな。

• 話が進み始めたけど、読む気力が湧かなくなって断念
    絵は確かに独特のものがあって好きなんだけどねぇ

• 再読。
    いよいよ、五十嵐大介の世界観が展開されだす…神秘的で、不気味で、神々しくて…
    登場人物達のそれぞれの状況がどう展開して行くのか楽しみ。

• 人間のもってる価値観なんて、宇宙の目でみたら、なんてちっぽけなんだ。

五十嵐 大介(いがらし・だいすけ)
1969年生まれ。マンガ家。2004 年『魔女』(小学館)にて文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞受賞。2009 年『海獣の子供』(小学館)にて第38回日本漫画家協会賞優秀賞および第13回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞受賞。同作は 2019年にSTUDIO 4℃制作によるアニメーション映画も公開され好評を博した。その他画集に『海獣とタマシイ』(小学館)、絵本に『人魚のうたがきこえる』(イースト・プレス)などがある。

「2020年 『バスザウルス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

五十嵐大介の作品