ぼくらの (9) (IKKI COMIX)

• 小学館

▼第48話/宇白可奈(1)▼第49話/宇白可奈(2)▼第50話/宇白可奈(3)▼第51話/宇白可奈(4)▼第52話/宇白可奈(5)▼第53話/宇白順(1)▼ぼくらのおまけ

●主な登場人物/【和久隆】・【加古功】・【矢村大一】・【小高勝】・【吉川寛治】・【門司邦彦】・宇白順・【切江洋介】・【半井摩子】・【往住愛子】・町洋子・【本田千鶴】・【古茂田孝美】・【阿野万記】(学習交流自然学校に参加した生徒。14人とも中1。カッコ内は既に死亡)、宇白可奈(宇白順の妹。小4。ひとりだけゲームの契約をしていない)、ココペリ(謎の宇宙人。敵ロボットとの戦闘後、死亡。その後の戦いを子供達に託す)、コエムシ(正体不明の生物。ジアースでの戦闘におけるサポート役だが、謎が多い)、ジアース(体長500メートルの巨大ロボット。これを操縦した者は戦闘後に必ず死ぬが、戦わなければ地球が滅ぶ)
●あらすじ/妹のカナが黙ってパイロットになる契約をしていたことに怒り、いつものようにカナに暴力を振るおうとするウシロ。だが、自分と血の繋がりがないことを知りながら、すべてを受け止めてきたカナを想い、思いとどまる。一方ジアースの中では、カナを契約させたことについて、マチが声を荒げてコエムシに詰め寄っていたが…!?(第48話)
●本巻の特徴/なぜ、彼女が「呼ばれた」のか? 契約していなかったはずの少女・カナが次の操縦者に。そして明らかになったウシロの本当の母親は、なんと…!? カナ編、衝撃のスタート。
●その他の登場人物/田中美純(航空国防軍一尉。軍と子供たちのパイプ役を務める)、佐々見(国防省軍令局の立場から、ジアース関連の戦闘の対策などを立てている)、往住明(アンコの父。ニュースキャスター。カナに「ウシロの本当の母を捜してくれ」と頼まれる)

• 契約していなかったはずのカナがパイロットとして呼ばれた。
    カナには死ぬ前にどうしてもしたいことがあった。ウシロの本当の母親を見つけ出すこと。そしてその母親は意外にもすぐそばにいる人物だった…

うーん、10歳にしてはちょっと大人びすぎている気もするカナちゃんだが、その家族を思う強い気持ちには泣けた…。女の子のほうが気持ちが強いという印象はあるけれど、ここまで強くなれるのか。

そして田中さんの死。田中さんの素性…ぅえっ、えーっ!?

さらに9巻ではマチの正体があかされる。
    ???な状態のまま、次巻へ続く。

• 兄と妹の、どこか歪んだ関係。妹の兄への想い。悲しい結末。

• もう、ちょっと、ヤバいです。悲しい。「お父さん、ごめん。夕ごはん、食べられない。お父さん、ありがとう。」泣ける。カンジが死んで、カナちゃん、母親だった田中さんも死にウシロの周りの人間がいなくなる。その時ウシロは自分で「考えて」ジアースと契約する……

• カナちゃんはどこまでも献身的で健気すぎる。こんな小4いたら怖さを感じるレベル。 そしてウシロと田中さんの関係が明らかに。田中さんがここまでしてくれるのには軍人だから意外にも罪滅ぼしのような部分もあったんだね…。そしてマチとコエムシの関係も明らかになるけれどコエムシの話的に見た目変えられてる?から本来の姿が気になる。 マチ似なら美形だと思う

•  盛り上がって来た。

• なんなんだよぉもぉ!

• 螳?區蜈?ヲケ縺ィ逕ー荳ュ縺輔s縺ョ隧ア縲

• 2012.1
    カナ編。田中さんの死。
    戦闘シーンより、呼び出される前までの静かな雰囲気が好き。

• カナちゃんしっかりしすぎてて泣ける。
    ウシロの言葉、考えさせられる。

• 整理ついでに久々に発掘したので登録。

1966年、愛知県出身。名古屋工業大学在学中の87年に、『残暑』で小学館新人コミック大賞に入選。95年、アフタヌーン秋の四季賞に準入選。同作を第1話として『ヴァンデミエールの翼』を連載。その後、『なるたる』『ぼくらの』『のりりん』『なにかもちがってますか』など代表作多数。

「2021年 『ヨリシロトランク(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鬼頭莫宏の作品