ディエンビエンフー 5 (IKKI COMIX)

• 小学館

▼第25話/倫敦(ロンドン)の怪事件▼第26話/記憶の底▼第27話/覆面の下の心▼第28話/最後の忍法▼第29話/2人なら最強▼第30話/待っているのは死▼山岳民族に生まれて▼アオザイ通信●主な登場人物/ヒカル・ミナミ(日系米国人。元・陸軍機関誌のカメラマン)、お姫さま(ヒカルが恋した美少女。口ぐせは「ンクク」)●あらすじ/再会した瞬間に始まったお姫さまとティムの決戦。一度「死」を知り、一人前の男へと成長したティムを見て満足げに笑うヤーボ大佐は、初めてティムと出会った時のことを思い出していた。それは1955年のイギリスでのこと。数日前からの売春婦連続殺人事件で、不穏な空気が漂っていたロンドンの貧民街・ホワイトチャペル通りで…(第25話)。●本巻の特徴/もう、この想いは隠せない──。「野良犬たち」最弱にして最強の者・ジャジャマルの死闘ほか、壮絶なバトルが続く最新集!! 2人はまだ、お互いを知らない。●その他の登場人物/ティム・ローレンス(陸軍特殊部隊「グリーンベレー」所属。金髪の美少年)、ヤーボ大佐(陸軍特殊部隊第5グループを率いる大男。チョコ依存症)、ジャジャマル(「野良犬」のアメリカン忍者で、通信兵として動く)、バオ(サイゴン市民、妹思いな不良少年。誤爆により両親が死亡)、ズオン(ベトコン側のケンカの強いお坊さん)

• 最弱で、悪かったな。
    俺もそろそろ、本気になっちゃおうかな。

この命の最後の本気、あなたにあげる。

• 繝?ぅ繝?蟇セ隰弱?蟋ォ縺輔∪縲ょキョ縺苓セシ縺セ繧後k縲∬凶縺肴律縺ョ繝、繝シ繝懊→繝?ぅ繝?縺ョ蜃コ莨壹>縺ョ蝗樊Φ縲ゅず繝」繧ク繝」繝槭Ν豁サ莠。縲ゅユ繧」繝???Ζ繝シ繝懷、ァ菴仙ッセ隰弱?蟋ォ縺輔∪縺?縺」縺溘¢縺ゥ縲∝ゥ?&繧薙′蜃コ縺ヲ縺阪※縲∝?蠎ヲ繝?ぅ繝?蟇セ隰弱?蟋ォ縺輔∪縺ォ縲

• 2015年4月7日

<Điện Biên Phủ>

装丁/柳谷志有(nist)
    ベトナム語翻訳/本吉良吉(日本ベトナム友好交流研究所)

• 読み直し

• ティムの復活とジャジャマルの正体とお姫さまとの長いバトル。
    大佐と婆さんが強すぐる。
    いろんな資料に基づいて描いてるのは分かった。
    けどもぜんぜんストーリーに生きてない気がするのは気のせいか。

• ジャ…ジャジャマル…(つд`)。

• ベトナム戦争についてよく調べてあるマンガだと思います。話の展開がややスローになってきた感があるのでがんばってほしいです。

• 2010年1月17日ツタヤで1-5巻借りて読み。

分かったつもりで理解してなかった、ベトナム戦争の背景やベトナムの歴史の一端に触れることができた。

いかにドロッドロの泥沼な戦争だったかがよくわかるなあ。

• 3/9

漫画家。『世界の終わりの魔法使い』シリーズ、『凹村戦争』、『ディエンビエンフー』、『電子と暮らし』ほか著書多数。

「2022年 『世界の終わりの魔法使い 完全版 6 孤独なたたかい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西島大介の作品