魔女 (1) (IKKI COMICS)

• 小学館

▼第1話/SPINDLE(前・後編)▼第2話/KUARUPU▼騎鳥魔女●主な登場人物/シラル(遊牧民族の少女。織り上げた「伝言」を伝えるため首都に赴く)、ニコラ(欲しいものを手に入れるには手段を選ばない女性。首都のバザールを潰そうと企む)、クマリ(深遠なる森を守る少女。開発者に滅ぼされた部族の弔い[クアルプ]のため闘う)●あらすじ/30年前・アジア西端の小国。その首都に滞在する英国人の少女ニコラは、バザールで働く青年ミマールに恋するが、結局は彼に振り向かれることなく帰国した。だが、自尊心の高いニコラは屈辱をずっと忘れず、富と名声、そして“世界の秘密”を手に入れた後、“力”を使いバザールの相談役たちを怪死させる事件を引き起こす。ニコラの復讐の魔の手は、次いでミマールの愛する孫娘・ハセキへと…(第1話・前編)。●本巻の特徴/スピンドル(紡ぎ器)で織られた布に「伝言」を託す。それを読み解けるのは“古く大きな知恵”を授かり、伝言を織り成した少女・シラルただ一人のみ……。シラルとニコラの不可思議な物語「SPINDLE」ほかを収録した連作魔女奇譚・第1集。

• 研修医に教えてもらったマンガ。身体に染み入る実に興味深い本です。

• ジブリ、映画にすればいいのに。

• SPINDLE 【前編】【後編】 中東のどこか。振られた少女が魔女になって
                     男に復讐する。それを遊牧民の少女によって
                     阻止される。
    KUARUPU         ジャングルに住む シャーマンの力を持つ一族
                     が、開発を目ろむ大国によって滅ぼされる。
    騎鳥魔女           短編。小鳥の背中のまたがる魔女からの
                      お告げ。

• 蜀崎ェュ縲よ丐逕サ縲手・ソ縺ョ鬲泌・ウ縺梧ュサ繧薙□縲上r隕九※縺?※縲√%繧後′縺ゥ縺?@縺ヲ繧りェュ縺ソ霑斐@縺溘¥縺ェ縺」縺溘?縺?縲ゅ%縺ョ荳也阜隕ウ螂ス縺阪□繧上?

• 精霊の話が好き、1回読んだだけじゃわからないね。

• 魔女。
    それはそっと母から娘に伝えられる歌。
    私もきっとそんな歌を知っている。

• 圧倒的な画力にねじ伏せられた。イスタンブールが舞台の一話が好み。

• 読んでると入り込む...ぬけだせん..ぬぬ

• それだけで話が納得できる位に絵が良い。

• 五十嵐大介、好きになりました。
    ストーリーと言葉と絵がいい。

魔女は無限の世界に生きている。
    僕らには限界がある。
    五十嵐大介はそのあいだにいる気がした。

五十嵐 大介(いがらし・だいすけ)
1969年生まれ。マンガ家。2004 年『魔女』(小学館)にて文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞受賞。2009 年『海獣の子供』(小学館)にて第38回日本漫画家協会賞優秀賞および第13回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞受賞。同作は 2019年にSTUDIO 4℃制作によるアニメーション映画も公開され好評を博した。その他画集に『海獣とタマシイ』(小学館)、絵本に『人魚のうたがきこえる』(イースト・プレス)などがある。

「2020年 『バスザウルス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

五十嵐大介の作品

五十嵐 大介