ナツノクモ 5 (IKKI COMICS)

• 小学館

• 整理ついでに久々に発掘したので登録。

• “動物園”を森から、ひいてはボード上から焼き出そうとするPCの動きが組織化・活発化し、危機に瀕する“動物園”のPC達。
    逃走も迎撃も困難な状況の中、外の動きを偵察に向かう3人。
    そこには犯罪を犯した動物園のGMへの怒りと、同じオンラインゲームを楽しむ人々にとって、許しがたい犯罪を犯した場を浄化したいという、義憤があった。
    後半の、クランクの手腕には驚かされるが、それが新たな“不和の種”を蒔いた事実に、悲哀感が漂う。イタカの過去の心の傷が浮き彫りになる所に、リアルさを感じる。
    某人気のファンタジー文学から取った登場人物に、笑った。

• なんかどっちつかず。アクションならアクション、セラピーならセラピーにもうちょっとはっきりしたほうが読みやすいなぁ。あと最近慢性的にお色気とバカさ加減が足りません。だってハリポタよ?

漫画家。1998年アフタヌーン四季賞にて、『やさしいこどものつくりかた』で四季大賞を受賞、同年『アフタヌーン』6月号に掲載されデビュー。著書に『百舌谷さん逆上する』(講談社)や『おやすみシェヘラザード』(小学館サービス)など。

「2022年 『描きたいものを理論でつかむ ポーズの定理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

篠房六郎の作品