ぼくらの (1) (IKKI COMIX)

• 小学館

▼キャラ設定資料▼第1話/ココペリ(1)▼第2話/ココペリ(2)▼第3話/ココペリ(3)▼第4話/和久隆(1)▼第5話/和久隆(2)▼第6話/小高勝(1)●主な登場人物/和久隆・加古功・矢村大一・小高勝・吉川寛治・門司邦彦・宇白順・切江洋介・半井摩子・往住愛子・町洋子・本田千鶴・古茂田孝美・阿野万記(学習交流自然学校に参加した生徒。14人とも中1)、宇白可奈(宇白順の妹。ただひとりの小4)、ココペリ(海岸沿いの洞窟に住んでいた謎の人物)、コエムシ(正体不明の生物。ココペリのゲームについて何か知っているらしい)●あらすじ/夏休み、過疎地の村へ“自然学校”にやってきた少年少女15人。1週間が経ったある日、海辺の洞窟へ探検に入った一同は、その奥にコンピューターを持ち込んで住んでいた謎の男・ココペリと出会う。彼は自分が作ったゲームをやらないかと誘い、宇白可奈を除く14人の中学1年生が同意して契約を結ぶ。半信半疑で宿舎に戻った一同だったが、その日の夕刻、大きな物音と共に巨大ロボットが現れて…(第1話)。●本巻の特徴/突如現れた2体のロボット。1体をココペリが操り、もう1体の“敵”との戦闘が開始される。自らを宇宙人と明かすココペリは、最初の戦いを終えると「この後は君たちが地球を守るんだ」と言って姿を消してしまう。これは、本当にただのゲームなのか…? 15人の戦いが、いま幕を開ける!!

• 最初は設定も唐突だし、エヴァンゲリオンのパクリか?と、あまり期待していなかったが、読み進めていく毎に内容が深くなっていき、面白くなっていった。終わり方は、『ぼくらの』の方がエヴァより良いと感じるほどだった。

• 最強トラウマ漫画という謳いに見事誘われて読了。
    一人あたりのページ数が少なく感情移入度が
    浅くなるのがせめてもの救いかもしれない。
    パイロットとして選ばれた少年少女たちが
    最期にはその命を犠牲にして地球の勝利へと
    導かれる規則を抜きにしても、
    個人それぞれの話が重すぎる。
    むしろ、選ばれるべき少年少女達だったのでは?

話数が短いにしても起承転結がかなり
    しっかりしていたので、読み応えがあった。
    一人の命と忌むべき人間も含めた地球全体とを
    天秤にかけるスケールの大きい哲学的議題のみ
    ならず、考えさせられる内容だったな。
    登場人物欄の説明を改めて見てみると、
    この世のありとあらゆる鬱展開を
    集約したような漫画だな、本当に。
    特にチズとコモの話が秀逸で印象的だった。
    無機質だったコエムシが終盤になるにつれて、
    現パイロット達もといウシロに妹を通して
    感情移入していく様を見るのも熱かったな。

• 夏休みの自然学校に参加した15人の小中学生たちは、偶然出会った風変わりな男とのやり取りの中で「ゲーム」と称して「契約」を行う。
    その「契約」とは、地球の命運をかけて巨大ロボットで「敵」と戦うこと。負ければ地球ごと消滅、そして勝ってもパイロットを担当した1人は必ず死んでしまう。
    契約を行ったのは1人を除く14人の筈だったのだが、戦いが進む中、もう一人の未契約者がいることが明らかになる。

-----------------------

ひかりTVのビデオサービスでアニメを視聴し、原作は後半の展開がまるで違うことを知り(というか連載途中でのアニメ化だった)、読んでみました。
    この作者の漫画は絵が苦手だと感じずっと読んでいなかったことを後悔するほど面白かったです。救われなさとかなりのえげつなさ、妙にリアルな部分も切なさもあり、単に「面白かった」というのがはばかられる、独特の読後感です。
    キャラクターそれぞれの行動や、死ぬと分かっていてのあがきや悟り、時に美しく時に重過ぎる気付き(しかしその後に待つのは死のみ)が胸に迫ります。
    未契約者は誰なのか、そして「最後の一人」となるのは誰か?そしてその時の行動は?ラストにはただただ痺れました。

畑飼だけは心から悲惨な死に方を迎えてほしかったのにすごく残念です。この後味の悪さがこの作者の芸風といえばそうなのかもしれませんが。

アニメ後半が監督の言動と相まって酷評されていることは見終わってから知りました。いろいろ苦肉の展開だったのでしょうが、確かにオリジナルキャラクターが幅を利かせすぎたり、田中さんの過去がとんだ極○だったりと、やりすぎた感は否めないですね。酷評もむべなるかなと思いました。
    音楽はとてもよかったんですけど……

• 自然教室で出会った15人の少年少女たちが、巨大ロボットに乗って、襲い来る謎の敵と戦う。

まだわからないことだらけだけれど、不穏な空気に満ちている。
    1巻の時点でかなり衝撃的な展開が…。

謎の宇宙人ココペリとマスコット(?)コエムシとの出会い、ヒーロー志願のサッカー少年と、選民思想の強い少年のエピソード。

• 昔いちど読んで何かにハマって全巻揃えた。
    10年近く経って、また読み返す。
    今回は、ハマった何かがちょっと実体を持っている。

• レンタル。
    謎だらけの第一巻。
    少年少女たち、どうなっちゃうのか、続きが気になる。

• 1巻登録してなかった。
    久しぶりに読んでみたけれど、良いです。
    ウツ漫画とよく言われるけれど、私はそうは思わなかったです。

• エヴァンゲリオンを見るよりはおすすめしたい。

• 初読:2011.12
    会社の同期の男の子に借りた。
    そんな明るい話じゃないらしいとは聞いていたけど、最初の子が死んだとき心底びっくりした。

• 重くて無機質な運命に巻き込まれた子供たちが、それをどう受け止めるのか。15人一人一人が主人公でよかった。宇白の回が1番エグいけど、好き。

中高生の時は色んなことについてずーっと考えてたのに大人になってからは全然そういう深くまで潜る思考ができてなくて嫌だったんだけど、宇白先生の台詞で納得した。あれは今日のご飯の心配をしなくてもいい、モラトリアムのあの時期にだけ許された至高の時間だったんだな…目先の仕事と生活に必死になんなきゃいけない今あの体験は得難い。

• リーダー格っぽい主人公がいきなり死んだ!?

• なんだかんだでちゃんとはじめて読んだ。 でも大体の展開がわかってるから苦しい。 これはエヴァのシンクロみたいにやられたら何か代償があるのか…?(死ぬのは参加した時点で確定っぽいけれども)

• 世界観が独特で引き込まれる。
    読んだ後は心が重くなる。

•  メインギミックは知っていて読み始めた。1巻を読んだ時点では、損かなあとも思ったが、3巻までいくとそれを知っているかは、大して問題じゃない気がして来た。
     1巻は、中学生がここまで歪むかなあ、という感想くらい。

• 鬱漫画界の重鎮。鬱展開すぎて脱帽。

• 読んだけど微妙

• 1~11巻通して。
    本当に心の底から好きな作品の一つ。アニメの方はあれはあれでまた違う世界のように感じて、それこそ「世界の分岐」を感じたりなんかしてその感覚が楽しかったけれど、でもやっぱりアニメよりこっちの方が好きだなぁ。
    田中さんが言ってた「ベストじゃなくベターを目指せ」って、かなりこの作品を表しているように思う。全てが思い通りに行かしてくれる訳じゃない。「何で今」「どうしてそんな手段じゃなきゃ」なんてことの連続。それでも彼らはその中で最善を目指して、全力を尽くして、そうして散っていく。
    覚悟を決めたとはいえ顔を出すそれぞれの弱さ、それに立ち向かうのはパイロットだけじゃない。だけど、”まだ”死なない自分たちという立場も同時に襲う。
    あとウシロ戦での、町の風景。犬小屋や交換日記、朝食の準備が完了しているテーブル、そんな何気ない物たちが不思議と胸を締め上げてくる。
    話しが終わるからとかじゃなくて、進み方(?)として最終巻が好きだなぁ。ページをめくる時の衝撃がどれも好きだった。
    ただの殺し合いものじゃなく、人と人が感情をぶつけ合って変化していくドラマだったなと思った。

• 蜥御ケ?嚀縲√≠縺」縺輔j豁サ繧薙□縺ェ縺ゅ?ゅ∪縺?隰弱′螟壹☆縺弱※菴輔′菴輔d繧俄?ヲ縲ゅそ繧ォ繧、邉サ縺ョ繝ュ繝懊ャ繝医b縺ョ縺ェ縺ョ縺九@繧会シ

• (1)~(10)

• 全11巻 地球を守るために自らの生命を犠牲にすることを強いられた少年少女たちの物語。各少年少女の背景が様々なのが魅力。悲劇だがカタルシスを得た気がする

• セカイ系

• 随分昔に買っていて、内容的にあまりにもきつそうで敬遠してたやつ。
    1巻目は、まだどうなってるのか分からない部分だからそれなりに受け流せるけど、この先きつくなるのが分かっているのでそれが怖い。
    10巻まで読み進められるんだろうか……。
    とりあえず、最初の方に死んじゃう人は良かったと思ったりもしなくもない。

• なかなかのトラウマ漫画・・・・
    少年少女に課せられた重い使命。
    自らの命を使って人類を守る使命・・・
    今回はラストまで読もう。

• 休日にレンタルで全巻一気読み。2~3日気分が沈んだ。
    優しいタッチの画風が鬱気分に拍車を掛ける。
    この雰囲気癖になるなー。
    どうしたらみんな救われるのだろう?って考えても無意味なのに色々思いを巡らせてしまう。

• 「中学生になった時、ぼくらはもう一人前で 自分でなんでもできると思った」

鬼頭先生のメジャー代表作(かな?)
    アニメ化もされました。
    子供たちが閉鎖的空間にトバされ、正体不明の怪獣(?)とたたかう話。こういうと、「無限のリヴァイアス」、「デジモンアドベンチャー」を彷彿とさせますが。勝利の余韻を胸に読み進めていくとさすが鬼頭先生...地獄を見ます..

コエムシ可愛いよお

• 初めから終わりに向かって進んでいる。

• 最終的な救いがもう少しあるといいのにな~と感じた。
    一番印象的なのは、教師に騙されて最終的に
    集団で常習的に暴行されて妊娠した少女の回。
    ここまで、不幸を押し付けるのは悲しい。
    絵が平面的なので、これを個性と言えば個性なんだけど
    好き嫌いが分かれるところかもしれない。
    色々な意味で問題作…かな。

• 全巻持ってますが登録は1巻だけで。
    ネタバレしてもあれなので、さらっと書くと、
    結構世界観は好きです。全部彼らだけで済めばよかったのになーと
    思うところもあるけど。

• 主人公たちの仲間意識や境遇が
    リアルで良かった。
    表情の深さに思わず泣いたなぁ~。

• 全11巻。

夏休みに自然学校に参加した少年少女15人が、実際の内容を知らずにただのゲームだと信じてパイロットになる契約をし、謎の巨大ロボットで地球を守るために戦う。

ずっしりと重い漫画。
    視覚的な残酷さっていうより精神的な残酷さ。
    謎が一個ずつ解明されていく度にやるせない感じになる。

1966年、愛知県出身。名古屋工業大学在学中の87年に、『残暑』で小学館新人コミック大賞に入選。95年、アフタヌーン秋の四季賞に準入選。同作を第1話として『ヴァンデミエールの翼』を連載。その後、『なるたる』『ぼくらの』『のりりん』『なにかもちがってますか』など代表作多数。

「2021年 『ヨリシロトランク(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鬼頭莫宏の作品

志村 貴子