花ボーロ (IKKI COMICS)

• 小学館

• オトノハコに出てた茶道部の部長さんとか、合唱部の人も出てきてた短編集。
    花ボーロ、最近見てないけど、そういえばそんなお菓子があったなぁ。
    家に、だんだん岩岡さんの本が揃いつつあります。

• 良かった!特に後半のとか、先生のとか、好きな感じ!笑
    羨ましい……

• 「学校」に関するほのぼのストーリー短編集。
    一話完結の短編だが、ところどころ繋がっている。
    登場人物が悩むシーンにはいくつか共感することがあった。
    ユニークさで『夜の王国』ほのぼのさで『坂の上』が良い。

• ¥105

• 岩岡さんの漫画をもっと読んでいこうと思った
    ふとしたコマにいちいち目を引かれる
    独特な目を持ってる人だなぁ

• 「学校」をテーマにした連作短編集。岩岡さんにしか出せない、独特の間や余韻がたまらなくよいです。ちょっとクセのある絵だけど、キャラのとぼけた感じが大好き。「笑い」と「泣き」を同時進行できる人ってなかなかいないと思う。どちらかに偏ることなく、ほどほどのところでとどめて、語りすぎず、後は読者の想像に委ねてくれる。
    収録作品の「オトノハコ」目当てで読んだけど、どの作品もすっごくよいです。

• 青春!なお話多数。

登場人物それぞれがかわいくてキュンキュンします。

やさしいお話たち。

• 学校を舞台に、様々な人々の交わりを描いた短編集。
    話が繋がってたりするのがちょっと嬉しい。
    全部好きだけど、特に「坂の上」が良いなぁ。

ほのぼの岩岡さんワールドだけど、しろいくもよりは地に足のついた話。
    花ボーロのように素朴に美味しいお話たち。

• 先生、生徒、給食センターの人、元不良、駄菓子屋のお姉さん、小さくて大きな幼い心…… 「学校」という場所に集う人、ひとりひとりに愛を込めて綴られた佳作よみきり短編集。じんわり染み込む全10作を収録。

• 学校のはなし

岩岡ヒサエの作品