ストラト! 1 (IKKI COMIX)

著者 : 中川いさみ
  • 小学館 (2010年11月30日発売)

ストラト! 1 (IKKI COMIX)の感想・レビュー・書評

• んー、結果としてできたCDの方がいい出来な印象。

• あっ、忘れてました!『鉄子の旅』に続いて、自分も出演している連載音楽(バンド)マンガ!!(…って、どんだけ、自分好き…!!?)第1巻は「死ぬまで(死んでも)ギター初心者で終わるのは嫌だ~!」とばかり、中川さんの一念奮起のギター練習三昧が描かれますが(実は意外とさぼりつつ…)、途中でギターキッズお決まりのバンド結成と相成りまして…で、僕とカミムラとサトウというIKKI編集部員総動員!!…泉谷しげる氏に「ひどいねえ、このバンド」と言われつつも、なんとステージデビュー、そしてあれよあれよとレコーディング(←この模様は2011年11月末発売予定の第2集でジックリお楽しみください!)と、身の程知らずの快進撃を続ける、我々「ストラト☆ダンサーズ」の面々…さて、どうなる、これから!!!?

• さあ、きみもぼくと一緒にギターを手にとるんだ!

この一言で尽きる作品です。
    タイトルからギターが好きな人はイチコロかと(笑)
    著者の体験談というか、著者と編集の方々のギター及び社会人バンド結成までの過程を記録したドキュメントに近い作品です。
    ギター初心者である著者の日々精進する姿がとても熱くて笑いを誘うときもあれば、何かに夢中になるというのはこういうことなんだねと悟らせられたり。劇的な要素は無いですが(何せドキュメンタリーですもの)ギターを知らない人でもじわじわとくる情熱と似たようなものを味わえる一冊だと思います。
    何より、ギター初心者の著者が少しずつギターに触れていく模様が綴られているため、漫画よりはほぼ教材に近いものになっています。でも漫画的なシュールな描写も忘れてませんよ。

• これから、この歳からギターをちゃんとやってみたいと思っていた私の目に飛び込んできたマンガ。
    ちょっとやる気が出てきました。

• ギター弾きがモテるっていうのは分かるような気がするなぁ。
    学生時代からずーーーーーーっとバンド続けてるおっさんは、
    みんなスリムだもの・・・
    皮のパンツが穿けなくなったらお仕舞い・・・みたいな、
    血のにじむような(笑)努力を続けてるもんね。。。

• 「クマのプー太郎」の中川いさみが「じみへん」の中崎タツヤを差し置いてジミヘンを目指す実録音楽マンガ。

はっきり言って、内容そのものはそれほど面白くはない。

しかし、「40歳過ぎて」「かつて挫折した楽器を諦め切れず」、上達への早道だと「バンドを組んだ」が、「メンバーについて行けず」「再び挫折しかかっている」私のようなオッサンにとっては、丸ごと共感できる作品。

身に覚えのある人は読んでみよう。

ストラト! 1 (IKKI COMIX)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ストラト! 1 (IKKI COMIX)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ストラト! 1 (IKKI COMIX)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ストラト! 1 (IKKI COMIX)を本棚に「積読」で登録しているひと

ストラト! 1 (IKKI COMIX)はこんなマンガです

ストラト! 1 (IKKI COMIX)のKindle版