金魚屋古書店 (1) (IKKI COMICS)

• 小学館

• 漫画のためのマンガ。
    漫画好きのためのマンガ。

紹介されるマンガのことについて、全く知らない人でも、問題なく読めます。個人的には、そんな中でこっそりと、著者の作品をアピールしているところが大好きです。

• こんな書店で働きたい。

• いい!漫画好きにはたまらない

• 一番最初の話を何回も読んでしまう。

同窓会でNPOに入ってアフリカに行ってしまった同級生を”あいつ何やってんだよー”って、みんなで笑った後に一人が、ぽつりと”俺の方が何やってんだって思うよ”みたいなことをいうシーン。

すんごいドキッとした。

いろんな人達と漫画とのつながり。

それを様々な角度から描かれているのは、みんな漫画好きなんだなーって思えます。

• 漫画古書/人間ドラマ
    16.07.14 11-16巻up

1-16巻 続

別冊--金魚屋古書店出納帳2巻 あり。

• 小学館の漫画だけど、小学館以外の漫画ばっかりなのに実名で紹介されていて、小学館心ひれーっておもった。

作品としては、名作にまつわる短編集的な作りです。
    日本の作品だけでなく海外の作品も出てきたりで幅広いです。
    ただ、今のところ全体的に古い作品が多い。一番新しいのは、Dr.スランプ アラレちゃんかな。

• まんがばか集まれ!!

入手が難しくなった古書
    その漫画だけを集めた金魚屋古書店。
    地下には先が見えないほどの書架、書架、書架
    通称『ダンジョン』が漫画バカを集まらせる。

個性豊かな漫画バカ達が
    様々な漫画をバックに話を盛り上げる。
    巻末には出てきた漫画へのコメントがぎっしりで
    それだけでも読み応えがあります。

出てくる漫画はリアルタイムでは
    読めてなかった時代のものばかりなので
    手に取るキッカケ作りにも助かります

まんがっていいなー!!!

• 初めて読みました
    古き良き時代を知って味がわかる
    そんな話でした
    共有できる本は少なかったけど
    それでも
    気持ちは激しいほど共鳴しました

先週整理して捨てた本たちに
    ちょっと謝りたくなりました

• 第1話で海外暮らしでイチバン辛いのは日本の漫画が読めないコト、というようなセリフがあり、自分だけじゃなかった!と思った次第。マンガ愛にあふれた良い作品。芳崎せいむは映画を題材にしたテレキネシスといい、こういう漫画を描くのがうまい

• 2巻まで

漫画家。代表作に『金魚屋古書店』、『デカガール』(原作:長崎尚志)、『うさぎ探偵物語』(原作:長崎尚志)、『アブラカダブラ 猟奇犯罪特捜室』(原作:リチャード・ウー)など。『アブラカダブラ 猟奇犯罪特捜室』にて第1回さいとう・たかを賞を受賞。

「2023年 『民俗学者 赤坂弥一郎の事件簿(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

芳崎せいむの作品