放課後のカリスマ 7 (IKKI COMIX)

• 小学館

• 繧ォ繧、縺ィ縺ィ繧ゅ↓繧サ繝ウ繝医け繝ャ繧、繧ェ蟄ヲ蝨偵r閼ア蜃コ縺励◆繝偵ヨ繝ゥ繝シ縺ィ繧ィ繝ェ繧カ繝吶せ縲ょスシ繧峨?荳悶?荳ュ繧貞茜逕ィ縺励※蟄ヲ蝨偵∈蠕ゥ隶舌r蟋九a繧九?ゆク?譁ケ縲∫・樒泙蜈育函縺ォ繧ッ繝ュ繝シ繝ウ縺ァ縺ゅk縺ィ蜻翫£繧峨l縺溷彰濶ッ繧ゅ?後ユ繝ュ繝ェ繧ケ繝医°繧牙暑驕斐r螳医j縺溘>繧薙〒縺吶?阪→縺?▲縺ヲ蟄ヲ蝨偵°繧牙穀讌ュ縺吶k縲
    繧ッ繝ュ繝シ繝ウ縺溘■繧貞叙繧雁キサ縺丈ココ縺ウ縺ィ縺ョ諤晄ヱ繧り?「縺?※縺?k繧医≧縺ァ縲∬┳蜃コ邨??繝偵ヨ繝ゥ繝シvs.蜊呈・ュ邨??蜿イ濶ッ縺ィ縺?≧繧医≧縺ェ蜊倡エ斐↑讒句峙縺ォ縺ッ縺ェ繧峨↑縺輔◎縺?〒縺薙l縺九i縺ョ螻暮幕繧よ・ス縺励∩縲

• マリ……良かった!
    死んでいるとばかり思っていたので、それは素直に嬉しかったです。

• どこまでいっても救われなさそうで先が読めない
    クローンいっぱいで混乱してる

• Identityとは何か、という問いをいろんな方面から投げかけている哲学的な漫画。価値あるIDを複製できることの影響という、極めて現代的でキャッチーなテーマで、発生が予想される問題の整理にも引用可能だろう。偉人名言botは偉人の失政の責任を取れるか?

• 7巻は史良の真実、学園の今までが明かされる巻。
    学園の外に出て、自分が今を生きる偉人としてどのように生きるのかが問われだした。

(1巻ー2巻感想)
     ただ偉人のクローンたちが学園生活を送る、そんな平穏な漫画じゃなかった。
    偉人のクローンたちは自身の作った歴史をたどる授業を受け、将来自分の“優秀な”遺伝子をもってして世界を変えるために生まれ出される。
    クローンを作る側の息子である史良が非クローンである唯一の生徒として送る学園生活の話。

史良の周りにいる生徒は偉人ナポレオン、一休、フロイト、キュリー夫人、ナイチンゲール、エリザベス女王のクローンたち。
    他にも、ヒトラー、ラスプーチン、ケネディ、モーツァルト、西太后などのクローンもクラスに存在する。

彼らは望まれてこの世界に存在させられた。
    でも彼らには偉人の遺伝子と語られた歴史しかない。
    時代がちがい、受けた影響も違う。
    そんななかで、自分たちの存在意義や、生き方、を見出そうともがいていく。

史良自身も学園や自分の出生、地位、決定に揺れながら必死に生きる。

クローンの悩みは立場が違うはずである自分たちにも返ってくる。「どのように生きるべきか」「自分の人生は運命に決められていてなにができるのか」「レールのない人生を生きたい」。

史良はある意味そのようなクローンでない者つまり私たち読者なのかもしれないな

• やっと史良のオリジナルが判明。セントクレイオ学園の創始者がオリジナルだったみたいですけど、パパもクローンって、だれがほんとオリジナルか分からなくなってきました。

ダ・ヴィンチも何を目的としているのか分からなくて、史良にとっては、ほんとに誰が味方か分からない状態です。

• 死んだと思ってたキャラが生きてた時の嬉しさったらない。
    どんどんお話が入り組んできて…今後が楽しみですドキドキ!

• 結構話が複雑になってきた。
    主人公が学園の外へ出て、これからの展開が楽しみ

•  えっとこの話はどこに行くんだ?

この設定が成り立ち、かつ社会に受け入れられる状況があまりにもとんとん拍子過ぎて「……もしかしてこれってたいしたことじゃないんじゃないかな☆」って気持ちになってくる。ある意味予想外。

•  舞台は学園内から外側の世界にうつりだしました。そして翻弄する史良、セントクレイオもどうなるか、ダヴィンチの立ち位置、ロクスウェルの思惑 話がもっと動き出す前触れみたいで楽しいです

スエカネ・クミコの作品