プラスチック・サージェリー (IKKI COMIX)

• 小学館

• 円城寺真己氏の作品『プラスチック・サージェリー (2012)』を読了。2022年”本”(漫画)58冊目。

• 設定のくだらなさに惹かれて、しかし同時にあまり期待せずに買ったが面白かった。
    くだらないのは実際そうなんだけど、突拍子もない設定の中でも人間模様がうまいこと起承転結、緩急つけて表現されていて短編作品として非常に楽しい。

残念なのは、結局施術をした医者について具体的な情報が出てこないことくらいか。
    ただ彼らについて何か明かされたところでストーリーに大して影響もないだろうし、残念というのは個人的な興味の範囲での「残念」だ。

出オチのようで決して出オチじゃない、隠れた良作だと思う。

• 最高にバカなマンガだなぁ。

• 成り行きで美容整形をされた後、ほくろからビームを出すことに始まる奇妙なことの数々には惹かれるものがある。でもなぜだろう、やや退屈だった。語尾の「っ」のせいだろうか。

• すげぇ……よくもまあこんな設定で漫画一冊描き切ったもんだ。この手のトンデモ漫画は大ハズレのときはとことんつまらないし、この作品はなかなか当たりだと思う。

しかし無茶苦茶シュールだな。結局何がなんだかわからなかったわけだし。胸…もとい胸のボタンを弄ってるシーンとか一体なんなんだよ。テレビのリモコンて!!男と女の無駄に熱い攻防や、男の全力のツッコミが笑えた。どっちも生き死にかかってるわけだしそりゃ必死にもなるわな。ツッコミたくもなるわ……

勢いだけで描き切った感あるけどとにかくすげかった

• ある女が整形に言ったらホクロからレーザービームが出てしまうという話。意味がわからなかったけど、なかなか面白かった!

円城寺真己の作品