月館の殺人 上 IKKI COMICS

• 小学館

▼第1話/稚瀬布(ちせっぷ)発20時40分▼第2話/7人の乗客▼第3話/相続の条件▼第4話/踏切▼第5話/幻夜(げんや)に死す▼第6話/密室●主な登場人物/雁ヶ谷空海(かりがや・そらみ。沖縄の女子高生。17歳。唯一の肉親である祖父に会うため〈幻夜〉に乗り込む)、日置健太郎(ひおき・けんたろう。空海が駅に来る途中、偶然知り合った〈幻夜〉の乗客。会社員。26歳。鉄道考古学テツ?)●あらすじ/電車嫌いだった母親の影響で、今まで一度も電車に乗ったことのない女子高生・空海。その母が2か月前に死去し、天涯孤独になった彼女のもとに、ある日、北海道から弁護士の中在家が訪れる。彼は空海に祖父が健在であること、北海道まで会いに来て欲しいことを伝える。手渡された切符は、稚瀬布駅20時40分発の特別急行〈幻夜〉号。そこから翌朝7時着の終着駅・月館へと向かう旅が始まる…(第1話)。●本巻の特徴/まだ見ぬ祖父に会うため〈幻夜〉に乗り込んだ空海。ところが、彼女以外わずか6名の乗客はあまりに奇妙。しかも初めての北海道・雪・列車と、沖縄育ちの空海はただただ混乱するばかりなのだが、そんななか事件が起きて…!!●その他の登場人物/杉津治彦(すいづ・はるひこ。フリーター。30歳。乗りテツ?)、竜ヶ森集(りゅうがもり・しゅう。大学生。23歳。模型テツ?)、今福健至(いまふく・けんじ。獣医。35歳。コレクションテツ?)、沼尻孝一(ぬまじり・こういち。市職員。24歳。時刻表テツ?)、中ノ郷清(なかのごう・きよし。エンジニア。40歳。撮りテツ?)

• 年初めの図書館は返却される本であふれるようで、普段は見かけないこの本を漫画コーナーで発見!
    綾辻さん×佐々木倫子さん!?こんな本があるの?これは誰かが気付く前に借りねば!急げ〜!と慌てて手に取った。

鉄道好きでミステリーが好きな方にオススメしたい。「鉄道ファンあるある」がたくさん出てくる。
    私も昔、鉄道ファンの人に修正されたり突っ込まれたり、鉄活を目の当たりにした経験があるので、分かるところもあり一人おかしくなった。
    お話の設定も面白い。舞台となる「稚瀬布発 月館行き 幻夜号」は実は……(内緒)
    私はミステリー要素より、佐々木さんが仕掛けてくる独自のギャグの方が気になってしまい、それを楽しんだ。

このお話は漫画で良かった。綾辻さんのお話が絵になって楽しめるなんてありがたい。鉄道ファンあるあるも伝わる。

• 装丁が豪華なので購入。

主人公 空海(そらみ)の思い込み天然ボケっぷりがたまらなくカワイイ!

鉄道オタクばかりの夜行列車は最初、不気味な感じさえしたが空海のオトボケさが殺人事件の空気を和らげてくれる。

鉄オタ知識満載です。

• 極度の電車嫌いであった母が亡くなり、天涯孤独になった雁ヶ谷空海。しかし母方の祖父を名乗る人が北海道にいると判明、彼と財産相続について話し合うことに。彼に会うため、空海は夜行列車の幻夜号に乗り月館に向かう──。
    「館シリーズの漫画版を佐々木倫子さんで(O◇O)!?」と驚き、読み始めたものの…館関係なかった(笑)空海以外の乗客全て鉄道オタクで基本ギャグタッチ。車内で殺人が起きてもあんまりシリアスにならない(汗)佐々木さんらしさが出ていると感じました。シリアスな表紙とのギャップが激しいので注意!漫画の所々の注意書き凄いな〜と思ってたら、巻末の「『月館の殺人』陰のテツ顧問(テツ編○長?)による愛情たっぷりどっぷり鉄道用語解説集」に噴いた(笑)漫画の補足の域越えとる……っ(+_+)!

• 親の遺言レベルで鉄道を使用したことがないぼんやり屋の空海(そらみ)の初めての列車旅行はオリエント急行の車両をD51が牽引する豪華特急「幻夜」号だったがどうやら富豪らしい祖父の貸し切りで招待された六人の「テツ」が巻き起こす大騒ぎが続き疲労が蓄積していくギャグの中で殺人事件が発生したものの連中のギャグは果てなく続く。

【乗客】雁ヶ谷空海(かりがや・そらみ)高校三年生十八歳。日置健太郎(ひおき・けんたろう)探偵で二十六歳。今福健至(いまふく・けんじ)獣医で三十五歳の盗りテツ?。中ノ郷清(なかのごう・きよし)エンジニアで四十歳の撮りテツ。杉津治彦(すいづ・はるひこ)フリーターで三十歳。沼尻孝一(ぬまじり・こういち)市職員で二十四歳の時刻表テツ。竜ヶ森集(りゅうがもり・しゅう)大学生で二十三歳。

【乗員】川俣孝夫(車掌)。宮田一郎(機関士)。添田二郎(機関助士)。三国信一(サービスマン)。唐津勘助(バーテンダー)。倉吉修(ピアニスト兼料理人)空海はどこか見覚えがある。

• 下巻でまとめて

• 読み方が「つきだて」なので館シリーズではない。漫画だけどちゃんと綾辻行人!上巻だけで大満足できるが、下巻へ。

• 佐々木倫子が描く殺人事件
    とても新鮮
    しかも原作は綾辻行人!

鉄道ミステリーに佐々木倫子らしい癖のあるキャラクターたちがうまく融合して面白い

• ボケる美人って、最高に面白いですよね。

• 学生時代にどハマりした綾辻さんの館シリーズを学生時代からなんとなくハマっている佐々木倫子さんが漫画化しているなんて、読まずにはいられまいよ、と図書館で見つけて即借り(笑)

上巻は佐々木節多めなイメージ、てか、綾辻さんの雰囲気を佐々木節で表現するのって難易度高いんじゃ……と思ったけど、事件が起きたあたりからは気にならなくなった。

ただ、キャラは濃い(笑)すごく濃い(笑)佐々木さんが描くキャラーって感じ(笑)

下巻でどうなるのか楽しみ。

•  正直…鉄道にまったく興味がないので、キャラの行動がまったく理解できなかった。
     非常識すぎてしんどい。
     空海さんのお母さんも……大人として、母親として、あれでいいの?

綾辻行人の作品

吾妻 ひでお