路地裏第一区~ムライ作品集~ (IKKI COMIX)

著者 : ムライ
  • 小学館 (2012年7月30日発売)

路地裏第一区~ムライ作品集~ (IKKI COMIX)の感想・レビュー・書評

• 短編集。

• 鷹男は(恐らく母の)葬儀を抜け出し黒猫に着いて行くと、見覚えのない路地裏に辿り着いた。そこは路地裏第一区と呼ばれ、風貌の変わった住民たちが暮らしていた──。表題作を含め15の短篇を収録した著者デビュー作。
    評判を聞き購入、個人的に大当たり!これがデビュー作だなんて、めっちゃ凄い!帯に岩岡ヒサエさんが推薦していることもあり、特異な世界観なので好き嫌い激しいかも。個性が強いながらも心地良い余韻が残る作品ばかりでとても良かった。特にオススメは「月還」「霧の中のアパートメント」「路地裏第一区」かな。

• ちょっと西岡兄妹ぽい?と思い購入。
    なかなかおもしろかった

• ふわっとしていて、つかめなかった。

• ちょっと不気味な雰囲気の短編集、「霧のアパートメント」が個人的に好き。

• 完全なるジャケ買い。そして正解。
    凄く細かく丁寧に描いてはるなあ~。
    なのでたくさんは描かれへんでしょうけど、これからも素敵な作品を描き続けて欲しいです。
    児童書の挿絵などにも合いそう。

• 表紙買いしてよかった。絵も世界観も発想も素敵。独創的ですごく引き込まれる。アラームと乳草と霧の中のアパートメントが大好きです。アラームはすごく深い話だと思った。ムライさんについては知らなかったので、また他の漫画も買ってみたいです。

• この路地裏につながる小道が欲しい。夢の小道で構わないから。

• 子供の頃の夢って表した感想見てすっきりした。一番分かりやすくエンタメしていた『霧の中のアパートメント』がお気にいり。生物と機械、動物と植物を組み合わせたキャラクター造形とカケアミの妙が光る寓話たち。

• グロテスクできれいで、ちょっと怖くてファニー。独特のタッチ描かれた世界が面白かった。作品集のせいか、作品毎にばらつきを感じたので★3つ

ムライの作品

オノ・ナツメ
久住 昌之
中村 明日美子

路地裏第一区~ムライ作品集~ (IKKI COMIX)に関連する談話室の質問

路地裏第一区~ムライ作品集~ (IKKI COMIX)に関連するまとめ

路地裏第一区~ムライ作品集~ (IKKI COMIX)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

路地裏第一区~ムライ作品集~ (IKKI COMIX)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

路地裏第一区~ムライ作品集~ (IKKI COMIX)を本棚に「積読」で登録しているひと

路地裏第一区~ムライ作品集~ (IKKI COMIX)はこんなマンガです

路地裏第一区~ムライ作品集~ (IKKI COMIX)のKindle版