ふたがしら (2) (IKKI COMIX)

• 小学館

時代劇ファンも納得のケレン味溢れる江戸活劇、第2集!

• 螟ァ蝮ゅ∪縺ァ縺ョ驕謎クュ繧偵b縺」縺ィ讌ス縺励a繧九?縺九→諤昴▲縺溘i縲∽コ倶サカ縺ォ蟾サ縺崎セシ縺セ繧後※豎滓虻縺ォ謌サ縺」縺溘→諤昴▲縺溘i縲√≠縺」縺ィ險?縺?俣縺ォ螟ァ蝮ょ芦逹?縲ょ、懷揩縺ョ隕ェ蛻?↓縺ッ莨壹∴縺溘¢縺ゥ繧ゅ≧髫?螻?@縺ヲ縺ヲ菴輔d繧峨■繧?▲縺ィ蠕ョ螯吶↑髮ー蝗イ豌励?

• 2012-9-9

• 第2巻。旅籠・叶屋の主人が怖すぎて素敵。

今回もウロウロしつつ、なんとか大坂へ。
    大坂モンの前で、これからどうなるやら。
    あんまり波が無い読感なので、少し物足りなくもある。

• 弁蔵と宗次。この二人と甚三。赤目に夜坂。二つの対比で重なり合って、入れ子みたいな錯覚になる。姐さんもね。
    赤目を抜けた二人の向かう先は大坂。道中の櫛送りの話がいいですねぇ。
    伊達と酔狂と仁義と。

立つ足場が光でも闇でも、拠って立つ場所は変わらない、ってなもんです。

• 鬼の弁蔵ってそうゆうこと!?
    腰痛めたお侍さん、また会えるのかしら。

• やっと大阪に着いた二人。続きが気になるー。
    そして役人に託されたものをしっかりと届けるなんて泣かされるなー

• 1巻の出来事を別の視点で書き、かつちゃんと格好良い物語になっていて「こんな話の展開の仕方もあるんだ!」と驚きました。
    二人とも男気があふれていて読んでいて楽しいです。

大坂で一体どうなるのだろう。
    そして少しだけ出てきた宗次の村での過去って何なのでしょうか、気になります。

• 第一印象で、明らかに弁蔵のほうが陽性なのに、まさか酒飲んで狂犬化とは(苦笑)。

• なぜ二人にこんなに差をつけてるのだろう。先々教えてくれると思うけど、弁蔵のいいとこがろくにありません。癪もよくわかんないし。
    1巻のまさかのはじまりは、さらにまさかで見事でした。

• 時々キャラクターが見分けれない時あるけど、たいへん面白い

• あっ、弁蔵・宗次って!
    今、「五葉」を読み直してたら気づいた。

皆さんはとっくに、そういう前提で読んでたんだろうか。
    楽しみ度が増し増し。

• まぎれもなくドラマ。
    映像を漫画であらわすことって可能なのかと。
    こういう手法を漫画で読めるなんて素敵。
    かっこいい!

• ようやく登場人物が掴めてきました。
    「でっかいことをやる」というのが共感出来ます。私も何か大きいことがしてみたいと思う今日この頃です。

• オノ・ナツメのは美老人が出てきたレストランシリーズと警察物がとりわけお気に入りだけど、これもよかですね!
    1巻と2巻の構成も新鮮でおもしろい。閻魔弁蔵にドキドキ。これからますます期待大です。

• 続きがたのしみ。

• 1の時よりも前のエピソードが入ってたりして楽しめました。
    やっとなんとなく二人の魅力がわかってきた気がする。

• 購入

相変わらず全体に独特の雰囲気が流れていて
    カッコいい、というのが一番の感想。

宗次の過去に何があったのかとても気になるけれど、
    それよりも大阪での今後の展開がまず気になる

• 心意気は良し。
    男としての矜持や良し。
    でも身持ちが不安定。
    どうなることやら。

• 「向き不向きなんざどうでもいいんだ。自分の中で覚悟をこしらえてから来やがれ!」

• オノナツメ作品は間隔が長過ぎて序盤はペースを掴むまで時間がかかってしまう。でも思い出すと一気にくる。
    この巻もそう。この漫画は粋な気分を呼び起こす。

オノ・ナツメの作品