Sunny 3 (IKKI COMIX)

著者 : 松本大洋
  • 小学館 (2013年1月30日発売)

Sunny 3 (IKKI COMIX)の感想・レビュー・書評

• P18
    「オレ、好き嫌いを
     善悪で語る人間
     苦手やねん」(牧男)

P198
    「今は期待するような気持ちを
     消す努力をしてる。
     裏切られて傷つくのは僕だからね。
     望みや期待はなくすことができるんだ」(静)

• 今回も素晴らしい・・・のだけれども、読み慣れてきた感覚もなんとなくある。松本大洋へのハードルの高さがぼくのなかで生まれてるのかなぁ・・・。でも全体的にこの巻のエピソードは地味かもわからない。

• 園の子ら,テレビに出る

• じゅんの爪切りの話がめちゃくちゃきた

• 施設のある町に救われる。

傘は家なんだ。

• すごい!一話一話噛み締めるように読んでしまう。名作。

• 会話がリアル。

• 優しい絵の中にも、子どもたちの切なく複雑な気持ちの描写がリアルで、物語に引き込まれた。
    側にいる大人たちの存在とか、もう全部が良い意味で生々しい。

• じんわり切ない気持ちにさせられる。
    親と暮らせない子供達の痛いぐらい伝わる「家の子になりたい」気持ち。

• 松本大洋の漫画は芸術的だ。

なんというか、読み手に対してもある程度の質というか問いを要求するそんな漫画。

例えば机がベトベトのタンメン450円の中華料理屋においてあっても、まず読まないし、読めない。そんな時には不向きだし、美味しんぼとかバキを読んだ方がよい。闇金ウシジマ君も同じ感じで読んだ後のシンキングタイムが必要。

3では登場人物の元気と対象的に通底する寂しさがある。まあ寂しさなんてものは世の中のどこにもあるんだけども、サニーではさりげなく、そして象徴的に寂しさが描かれている。

松本大洋の作品

松本 大洋

Sunny 3 (IKKI COMIX)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

Sunny 3 (IKKI COMIX)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Sunny 3 (IKKI COMIX)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Sunny 3 (IKKI COMIX)はこんなマンガです

Sunny 3 (IKKI COMIX)のKindle版