火事場のバカIQ (IKKI COMIX)

著者 : 榎本俊二
  • 小学館 (2013年12月27日発売)

火事場のバカIQ (IKKI COMIX)の感想・レビュー・書評

• 黒くてシュール。大人向け。
    気に入ったのは5話目、人の形の携帯端末の話。家族のバラバラぶりもそうだけど、端末の最期がシュール。TVドラマ「世にも奇妙な物語」あたりでやってくれないだろうか。ちょっとグロイから無理かなぁ。

• ほのぼのした絵柄、ダイナミックな動き、悪趣味なギャグ。それらの落差が楽しい。
    内容としてはおおよそ、非常に馬鹿馬鹿しいものではあるのだが、かなりひねられていると感じられる話もある。帯に「バカには見えない。」"don't look like foolish."とあるくらいだ。頭を使って読める話もあるが、やっぱりバカバカしいなこの漫画は、というところに落ち着く。

• ボツネタの処分市?それとも帯に書いてあるとおりバカには見えない何かがあるのだろうか。

火事場のバカIQ (IKKI COMIX)の作品紹介

バカにはみえないマンガです。

効能:頭がよくなる
所用時間:5~10分
副作用:中毒性高し

どんなバカでも生命の危機にさらされたとき、1+1の解答をたたき出す。それが、「火事場のバカIQ」!! ということではないけど、とりあえず読むとアタマがよくなります。
ショートストーリーから、様式美の極地までよりどりみどり。ポロリもあるよ。
最短1ページ~最長16ページまで、変幻自在の24エピソード[IQ000]~[IQ023]を収録。
何回も何回も読み返したくなる中毒性の高さにご注意。マンガの可能性を拡大し続け、あなたの頭脳を挑発する。日本よ、これがマン○だ!!

【編集担当からのおすすめ情報】
マンガ家として25年のキャリアを積み上げた榎本俊二氏のまさに集大成。『GOLDEN LUCKY』『えの素』『ムーたち』といった代表作のあらゆるエッセンスが凝縮され、さらなる発展を遂げています。マンガの最先端がここにある!

火事場のバカIQ (IKKI COMIX)はこんなマンガです

火事場のバカIQ (IKKI COMIX)のKindle版