すみれファンファーレ 4 (IKKI COMIX)

著者 : 松島直子
  • 小学館 (2014年1月30日発売)

すみれファンファーレ 4 (IKKI COMIX)の感想・レビュー・書評

• 出て来る登場人物が基本的に良い人で優しい世界なんだけど…子供にも子供なりの悩みや辛さがあって胸を締め付けるシーンや台詞がほんとに胸をぎゅっとするんだけど…やっぱり心洗われて心が温かくなる揺り返しが何かね、もう、こう何ていうかな、もう、こうグッときて年齢のせいかな、思わず号泣しそうになる。
    今巻から新キャラの転校生・ソンチェフが出るんですけど(これまた味のあるキャラ)その中で主人公の菫が発する「24時間全部は悲しくなかったぁー…」に居ても立っても居られない気持ちで、あぁこの子は…となり、咽び泣きそうになりました。

• ブランボラーク美味しそう。
    え、あのモデルパン、ほんとに…。
    あ、西荻ふうだったのね。

• ロシア人クラスメートのソンチェフが登場。

• スーさんのクラスにロシアからの転校生・ソンチェフくんがやってくる。
    宇宙オタクで、メダカの飼育をしたいとか、梅干しを作ってみたいとか、ちょっと不思議な子。日本人より日本語上手だし。
    でもお母さんが病気…?のようで、いろいろあるみたい…。
    そんなときの、スーさんの距離のとり方が上手で、いいなぁ。自分も色々ある子だから、自然とやっちゃうんだろうけど。
    あと太ってるクラスメートの子、「デブ」って言われるとアタマが真っ白になっちゃうって。そんな言葉があるの、なんとなく分かるなぁ。私もそもそも、怒声というものが苦手だし。

• ゆらゆらとココロ揺らすマンガは他にない。

• すみれちゃんもソンチェフくんもみんなみんな幸せでいておくれ~!

• 疲れた心に染み込む、小学4年生の日常を描く第4巻。
    メダカが卵から生まれる様子を見たり、プールで25メートル泳げるように頑張ったり、などなど。
    疲れたなと思ったら、この一冊。

• ソンチェフくん!!!!!

松島直子の作品

すみれファンファーレ 4 (IKKI COMIX)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

すみれファンファーレ 4 (IKKI COMIX)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

すみれファンファーレ 4 (IKKI COMIX)の作品紹介

すみれちゃんの、あたらしいともだち。

かわばたすみれ。小学4年生。
同じクラスに転入してきた、ロシア人のソンチェフ君と
一緒にメダカを育てたり、梅干しを漬けたり。
一学期が終わったらお別れだけど、楽しい思い出いっぱい作りたいね。

世界の広さに思いをはせて、
これから出会うひとたちのことを想像して、
毎日がささやかで特別なすみれちゃんの学校生活です。

【編集担当からのおすすめ情報】
すみれちゃんのクラスにやってきた転入生、イヴァン・ソンチェフ君。
彼がとにかくいいキャラなんです!
「 あんばい」なんて難しい言葉を知ってたり、といって
イヴァンの意味を聞かれてとんちんかんな答えを返したり。

すっかり仲良くなったすみれちゃんだけど、彼のひみつを知ってしまって…
形にならない思いを抱いたすみれちゃんを見守ってあげてください。

ほかにも、同じクラスのおともだちがわんさか登場!!
すみれちゃんの学校生活がいろいろわかる第4集です。

すみれファンファーレ 4 (IKKI COMIX)はこんなマンガです

すみれファンファーレ 4 (IKKI COMIX)のKindle版