制作 : 世紀のプロジェクト
  • 小学館 (2014年5月30日発売)

SEIKI -土田世紀 43年、18,000枚の生涯- (IKKI COMIX)の感想・レビュー・書評

• 『編集王』も『同じ月を見ている』も、度重なる引越しと共に手放しては買い直しを繰り返し、今はどちらも手元に無い。また読み直したい。
    「本は売れないが、一度は絶対に仕事をしてみたいと思わせる漫画家の一人」(216頁)
    購入しようにも、書店にも土田世紀の単行本はもう、ほとんど置いていない。才能はあるが本の売れない漫画家。酒飲みで、生きづらいほど純粋で。

そして巻末の新井英樹氏の作品「コロンとバロン」を読み終えた時、巻頭の土田世紀氏の投稿作のタイトルがぼんやりと思い出される。

「やりきれない気持ち」。

SEIKI -土田世紀 43年、18,000枚の生涯- (IKKI COMIX)を本棚に登録しているひと

SEIKI -土田世紀 43年、18,000枚の生涯- (IKKI COMIX)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

SEIKI -土田世紀 43年、18,000枚の生涯- (IKKI COMIX)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

SEIKI -土田世紀 43年、18,000枚の生涯- (IKKI COMIX)を本棚に「積読」で登録しているひと

SEIKI -土田世紀 43年、18,000枚の生涯- (IKKI COMIX)の作品紹介

早世の天才の名作&トリビュート&研究本!

17歳でデビュー、早熟の天才として多くの作家に影響を与えながらも、2012年4月、43歳の若さで急逝した漫画家・土田世紀。
三回忌にあたる2014年、その偉業を偲んで、京都国際マンガミュージアムで「土田世紀、全原画展」が開催。
それを記念して、氏の代表作&トリビュート作品&研究データが収録された、永久保存版を発売!!

■16歳の氏により、デビュー前に描かれた「幻」の初投稿作『やりきれない気持』の完全収録!!
■氏の代表作『俺節』『編集王』『同じ月を見ている』『雲出づるところ』『ハタチ』『キャット空中一時停止』(連載作は第1話)の完全収録!!
■松本大洋、上條淳士、新井英樹、すぎむらしんいち、日本橋ヨヲコ+木内亨、えすとえむ、信濃川日出雄、青野春秋、ほしよりこ等、氏を敬愛する漫画家によるトリビュート作品&メッセージ収録!!
■「俺」の時代~「月」の時代という大胆な切り口で、土田作品に挑む研究コーナー。京都国際マンガミュージアムの総力結集!!
■題字に「三代目魚武濱田成夫」&「MAYAMAXX」、ブックデザインに祖父江慎+コズフィッシュという凄腕のアーティスト・クリエーターを迎えての豪華な仕様!!

【編集担当からのおすすめ情報】
昨今のワープロ原稿ではなく、万年筆による明治の文豪の原稿用紙のような存在感を放つ、土田世紀の原画。もちろん、ベストは展覧会場で“実物”を見ることだが、それに極力近づけるべく、一部、モノクロ原画をカラーで再現したりというように、非常に凝った作りの一冊となっております。必見!!