金魚屋古書店 16 (IKKI COMIX)

著者 : 芳崎せいむ
  • 小学館 (2014年7月30日発売)

金魚屋古書店 16 (IKKI COMIX)の感想・レビュー・書評

• 面白かった!

• 読んでみたいと思う漫画が登場しなかったので、イマイチな巻。ただミュージアムには行ってみたいなぁと思った。

• 表紙にちょっと面食らった。
    ついにコミティアも。
    あゆが出会う昭和のおっさんがいい感じ(笑)

• ちょっと入り込めない本でした。

• 継続購入

• 藤子.F.不二雄さんの「ドラえもん」を読んだことあるでしょうか?
    どちらかというとアニメのイメージが強いんですが、小さな頃、自宅で何度も読み返したのを覚えています。

藤子.F.不二雄さんが生誕80周年ということもあるのか、漫画を扱う古書店「金魚屋」を舞台にした漫画「金魚屋古書店」16巻に収められた最初の作品「すごく・ふしぎ」は、珍しく単体作品を取り上げるのではなく川崎市にある藤子.F.不二雄ミュージアムを舞台に物語が進んでいきます。

中学卒業後に久しぶりに集まって藤子.F.不二雄ミュージアムに行く予定が、2人が急に来られなくなって、相賀さんと時実くんの2人だけに。
    アルコール依存症の父を持つ相賀さんと、血の繋がらない父を持つ時実くん。お互いに父親に対する少し複雑な感情を持ちながら、少しずつ一所懸命に前を向いている。

実在する漫画を題材に、それぞれの漫画から作者が受け取った感情、メッセージを漫画で伝える素敵な作品。
    月刊誌「IKKI」という比較的マイナーな漫画雑誌で10年ほど連載を続けています。
    読んだことのある、知っている漫画もあれば、古典名作のような存在を知っていても読む機会のなかった漫画、その存在すら全く知らない漫画も取り上げられているので、これを読んだがために取り上げられている漫画が読みたくなってしまって困るという効能もあります。

何よりこの作品が良いなぁと思うのは、取り上げている漫画の威光に頼ったり、その漫画の紹介に留まるのではなく、登場人物それぞれが抱えるバックボーンから「すこし・元気」になれるようなメッセージが伝わるところ。そういう所は藤子.F.不二雄さんに通じるものがあると思うんですよねぇ。

今回の作品を読んで藤子.F.不二雄ミュージアムに行きたくなりましたが、川崎市はさすがにちょっと遠すぎるので、近く京都国際マンガミュージアムにまた行ってみる予定。
    あ、そういやグランフロント大阪でも藤子.F.不二雄展やってるんだった。行ってみようかなぁ。

• 気になる男の子と一緒の女の子だったり、タクシー運転手と変な客だったり、うだつの上がらないOLだったり…

どんな人にも物語があって、そしてマンガとリンクして行く。
    あー!もっとマンガが読みたい!

• 素晴らしいなぁ。シバさん出て来なくても話がどんどん広がる。まだまだ全然漫画読めてないなぁ。

芳崎せいむの作品

金魚屋古書店 16 (IKKI COMIX)に関連する談話室の質問

金魚屋古書店 16 (IKKI COMIX)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

金魚屋古書店 16 (IKKI COMIX)を本棚に「積読」で登録しているひと

金魚屋古書店 16 (IKKI COMIX)の作品紹介

「金魚屋」ならではのコラボエピソード!

藤子・F・不二雄ミュージアムに中学のクラスメイト4人で行くつもりがなぜか男女一人づつ…。これじゃ、デートみたいじゃん!こ、困る!……思春期の二人が藤子・F・不二雄ミュージアムでみつけた大切なものは何?
久々登場のあゆは、ぶらり女一人セドリ旅へ……のつもりが、売れない元漫画編集者の男(愚痴っぽい)とともに珍道中?
ラーメン屋で向かい合って麺をすするのは、50歳を過ぎたタクシー運転手となぜかその客。テーブルの上には四半世紀前のヒット漫画本が山と積まて……。
他、さまざまな人生に漫画が寄り添う全7エピソードを収録!

【編集担当からのおすすめ情報】
第16集は[金魚屋古書店]単行本として初めて6ページの巻頭カラーつき! [金魚屋古書店]だけができる、あっと驚く“漫画×漫画”コラボレーションを月刊IKKI本誌掲載時と同じカラーで収録しました! また、金魚屋きっての美女あゆさんのみごと(?)な男装(というか、変装?)も必見! よろしくお願いいたします!

金魚屋古書店 16 (IKKI COMIX)はこんなマンガです

金魚屋古書店 16 (IKKI COMIX)のKindle版