のうけん (IKKI COMIX)

著者 : 長田亜弓
  • 小学館 (2014年9月30日発売)

のうけん (IKKI COMIX)の感想・レビュー・書評

• 思春期特有の子供たちの心のガタツキを象徴(あらわ)すような絵柄は読んでいて、ちょっとばかし疲れて来るが、何だかんだでラストまでだれずに一気読みできた。帯に「きっと、たぶん、失敗!」とはあるが、私は買い、読んだ事を失敗と思わなかった
    全体を通して、シリアスとコミカルのバランスが良かったから、読みやすかったのだろう
    非現実、その象徴の代表格と言ってもいい超能力者をメインにしつつも、話が地に足着いていたのはストーリーの上質さもあるだろうが、やはり、常識外れが一周しすぎているちあきを初めとした美少女(笑)たちの個性ゆえか
    惜しむらくは、若干、一気に展開が進みすぎて、読み手を置き去りにしかけた事か
    もし、掲載誌のIKKIがああならなければ、この作品の好さはじっくりと熟成されたかもしれない、そう思うと一巻で終わるのは残念
    とは言え、ラストが読み手の期待していた、ハッピーエンドであり、ここに次回作への期待を十分に持てる
    個人的に好きなキャラは、会長・純。このキャラの生い立ち、能力に対する苦しみと葛藤、そして、脆い自分を乗り越える強さが絞り出される様がリアルに描かれている第10話「ようこそ、のうけんへ」は特にお勧め
    にしたって、ぽぽたんはどんな姿をしていたのか・・・・・・そこだきゃ、気になってしょうがない

• イキマン受賞のとき読んで、可愛い!面白い!ってなったのを思い出して購入。
    とにかく絵が好きだな〜。このテンションを1冊保っていて素晴らしい。設定はよくあるやつだけど、女子高生プラスひなちゃんのキャラとポンポン繋がる会話がいわゆる萌え系と差をつけてる?かなあ。純の太宰パパには笑ったし、意外と深いことを言ってるw アニメ化したら楽しそう。
    もっと続き読みたかった。ポポたんとは一体(笑)
    長田先生の新作楽しみに待ってよう。

• 思春期の女子高生がちょっと浮いちゃうのも仕方がないというか(物理)。

• のうけんとは「超能力研究同好会」のこと。
    超能力を使う女子高生たちのドタバタコメディーです。

超能力が使えるからといって特別なことはほとんどせず、むしろ何もしないことを望んでいるかのような「グズグズの雰囲気」。だけどハマったら居心地がよすぎて抜け出せなくなるかも?

絵が可愛いしキャラクターもみんな濃くて魅力的だし次々と繰り出されるギャグにはツッコミが追いつきません。そのくせ最後はちょっぴり感動。IKKIの休刊がなければもっと続きが読めたのかな〜と思うと残念です。

のうけん (IKKI COMIX)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

のうけん (IKKI COMIX)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

のうけん (IKKI COMIX)を本棚に「積読」で登録しているひと

のうけん (IKKI COMIX)の作品紹介

主人公困惑の超能力学園コメディ!

実は超能力少女のちあき。ダメダメと思いながらつい校内で超能力発動(人助けだからしょうがなかった)。バレたらやっぱりハブられてへこみまくった末に青春リセットを懸けてとある女子校に転校。そこを選んだ理由は「超能力研究同好会(のうけん)」があるから!! きっときっと私と同じ境遇でがんばってる仲間に会えるはず!!……が、部室の扉を開けた瞬間「あ、失敗かも」とわかってしまったーーーー!!! 月刊IKKI連載中から「あのこの困り顔のかわいさは異常!!」と話題をさらっていたちあきが、毎エピソード、新鮮かつ斬新に困る様子のかわいさが異常です!!

【編集担当からのおすすめ情報】
念力でモノをうごかしちゃう以外はいたって普通のつもりの高校一年生ちあきは、ほんとうに、女子高生らしい身の丈の幸せが欲しいだけなのですが、せっかく転校した先の女子校の「のうけん」のメンバーが変なわけです。会長の純は高二、声が低くて髪の毛多くて硬くて体つきスジスジしていてボクっ子で…って、んんんんんん!!?? あと、同じく高二のエミはなんだかいつも赤ちゃんを学校につれてきていて…んんんんんん!!?? いつもジャージの後輩キャラのひなちゃんは何年生なのかよくわからなくて…んんんんんん!!?? おっとりおねえさんキャラの聖子だけはさすがに普通…んんんんんん!!?? さらにロッカーの中からは変ないらつく声が…んー。

のうけん (IKKI COMIX)のKindle版