すみれファンファーレ 5 (IKKI COMIX)

著者 : 松島直子
  • 小学館 (2014年10月30日発売)

すみれファンファーレ 5 (IKKI COMIX)の感想・レビュー・書評

• 5巻も良かった。すみれちゃん初恋かーいいなあ

• 小学4年生の日常を描く、ハートフル1話完結読み物も第5集。
    相変わらず良い人しか出てこないし、前巻から登場した転校生のロシア人・ソンチェフ君との別れは、本当に腹の底からクライマックスだぜ!
    心に潤いが欲しい人に最適の書。

• 途中までしか読んでなかったのですが、本屋でみかけ購入。
    スミレの淡い恋心と友情に感動して4巻を買いに走りました。

• すみれちゃんが小学生のままで、でもちびっとオトナになったタイミングで、鳴り響いたよファンファーレが!
    休刊により連載なくなった経緯は残念だけれど、大大大好きな全5巻。

• 同じクラスに好きな人がいる……というシチュエーションからかけ離れる事うん十年。子供の頃のことを、忘れていたあの感じを思い出させてくれてありがとう。学校って嫌な事ばかりじゃ無かったんだな。そんな風に思えるほど、何と言うか日々のなんでもないやりとりなんかをとても優しい視線で丁寧に、ときにキラリとするどく描いています。
    読んでいる私もソンチェフ君と離れがたくて、スーさん達と一緒に号泣してしまったよ。みんな本当に良い子達だな。

すみれファンファーレ 5 (IKKI COMIX)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

すみれファンファーレ 5 (IKKI COMIX)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

すみれファンファーレ 5 (IKKI COMIX)を本棚に「積読」で登録しているひと

すみれファンファーレ 5 (IKKI COMIX)の作品紹介

さよなら、またね。またね!ソンチェフくん

かわばたすみれ。小学4年生。
転校生のソンチェフ君もクラスにすっかりなじんで、
来る水泳大会にみんなでワクワクそわそわ。
泳ぎの苦手なすみれちゃんもドキドキ…。
だけど、もういっこ、ドキドキの理由ができました。

はじめての気持ちを知って、
ともだちが特別になって、
毎日が発見でいっぱいのすみれちゃんです。

【編集担当からのおすすめ情報】
4集でやってきた、ロシア人のソンチェフ君。
帰国する日が近づくにつれ、子供たちそれぞれに
いろんな思いがあふれてきたようです。
気持ちを形にして、一生懸命伝えようとする子供たちのまっすぐな姿。
一方で、すみれちゃんのおかーさんのエピソードでは、
言葉にできない感傷を抱えたまま生きる大人の姿も描かれます。

みんな誰かを思いやって、誠実に生きている。
さまざまな年代に寄り添う、優しいドラマがここにあります。

すみれファンファーレ 5 (IKKI COMIX)はこんなマンガです

すみれファンファーレ 5 (IKKI COMIX)のKindle版