淋しいのはアンタだけじゃない 2 (ビッグコミックス)

著者 : 吉本浩二
  • 小学館 (2017年2月28日発売)

淋しいのはアンタだけじゃない 2 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• グラグラ揺さぶられてしまう。森達也の映画を観ているからだけれど、この作品だって作者の恣意的な描き方でいくつもの真実を切り落とされているはずなのに、なのにこんなにも書き手が迷っている様子を生々しく描いてゆく姿には、受け手までもが理性と感情が食い違う感覚を覚える。聴覚障害のこと、佐村河内のことはもちろんだけど、それ以上にいまここにある「真実」と呼んでいる何か、の魔法を解こうとしてくるかのような挑戦作。なのに作者がイッパイイッパイみたいな感じになっているのもすごい……ある意味すごい。何なんだこれは! 3巻が来ないと安心して夜も眠れないよ!!/ある意味、ものすごく、森達也の逆をやろうとしているんだよね。

• 本気と必死が伝わってくる、ちょっとつらい絵柄になってます。
    真実と事実とに目を向けて、美談になってないのが、とてもよいです。
    どんな展開になっていくのかな、と今後も大いに期待です。

吉本浩二の作品

淋しいのはアンタだけじゃない 2 (ビッグコミックス)の作品紹介

深層へ!!

聴覚障害者、患者と医師に迫り、探れば探るほど、
その不思議、厄介さにおののく。

マンガは、マンガ家は、
実態を描くことができるのだろうか?
そして、僕らの“ほんとう”は、どこにあるのだろうか?

マンガで進化する新感覚ドキュメンタリー!
& ミステリー!?

深層へ!!!

【編集担当からのおすすめ情報】
1集の発売以来、大変ありがたいことにSNSなどで多くの方々から、
また書評等の新聞TV雑誌WEB多くのメディア上で評価をいただきました。
しかし正直まだ評価いただくのは早かったのではと思う気持ちもあります。
この問題をマンガにする難しさを吉本浩二氏はますます痛感され、精一杯の模索をしています。ぜひ、続きを御覧ください。

淋しいのはアンタだけじゃない 2 (ビッグコミックス)はこんなマンガです

淋しいのはアンタだけじゃない 2 (ビッグコミックス)のKindle版