重版出来! 9 (ビッグコミックス)

著者 : 松田奈緒子
  • 小学館 (2017年4月12日発売)

羽海野 チカ

重版出来! 9 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• 小学館漫画賞受賞、おめでとうございます!今回も心に響きまくる内容で、夢中で読みました。
    中田君パートは相変わらず読みごたえあり。単行本が発売し、波に乗ってきたところで立ちはだかる新たな壁。人間として更に一皮二皮剥ける必要があるが、どう変化していくのか今後も目が離せない。「モンスター」的な中田君だけど、それでも初めの頃に比べたらだいぶ人っぽくなったよなぁ…。
    3Dフィギュア、紙付録など、詳しく知らなかった世界を丹念に取材して作品に落とし込んでくれるのが本作のいいところ。特に、時代と共に変化してきた紙付録の今には色々考えさせられた。「誰かの幸せを作る裏方たちー。」相変わらず帯文句が上手!一人一人が本当にいい仕事をしているなぁ…と、ただただリスペクトです。
    様々な喜怒哀楽の詰まった9巻。深いセリフがいっぱいで、何度もリピートして読んでいます。

• 読了。奥さんは、頑張ることを強調され過ぎて読むの疲れたと言って新刊を買わなかった。私はなんとなく気になったので買った。買うと奥さんが、一番に読んでいた。やはり面白かった。一気に読んだ。

• 面白かった〜〜。テレビ続編ないかなあ。

• 雑誌付録に纏わる親子像が描かれていて少し新機軸。内容もなかなかに面白かったです。

• 中田くんが沢山の他人と向き合ってるのをアシスタント時代以降久しぶりに見ました。漫画のためだけに生きている人がちょっとだけ代って様にも見えるし、黒沢さん相手だと相変わらず鳥のひなのような雰囲気に見えます。
    雑誌の付録の立体物は正直「今でもあるんだ……」でした。のりしろ、やまおり、たにおり、きりこみ、など間違えながら悩みながら作ったなぁとそんな記憶がよみがえりました。残念ながらどんなもの作ったか覚えてないけど。
    大人になった今でも好きな作品で付録が出ると聞くと心が躍る日常です。

• 中田伯のアシスタントがなかなか決まらない。にも関わらず黒沢の陽気さが失望感や陰湿さを感じさせずに読ませてくれる。アユちゃんがNPOの塾で講師から言われた一言に深く傷つき、黒沢が彼女の心を解きほぐす「夢への道のり!」が印象的。

• 中田さん、他人の気持ちを理解できる人になろう!が1番の感想かな。
    オリンピックに出て、金メダルを取る夢が叶わなかった黒沢。ギョウザ耳を自分の努力の証、金メダルだと言う黒沢が、カッコよく見えた。

• 中田画伯の、人の気持ちを考えないってところが痛い。

• 紙の付録、懐かしい。

• 人はぶつかる。その先を描くのがこのマンガ。ぶつかった経験のある人ほど読んでて痛いが、それぞれの思いが伝わり、複数の人格で涙する。
    p158.「・・・それを読み取れる読者がまた育ててくれるんだよ。日本の漫画をよ!」が良い。

• テンポ悪くなってきた。

• 久しぶりに読んだけど変わらずの安定感。なぜこんなに人間の細やかな感情を描けるんだろう。あぁ、人ってそういう気持ちになることあるよなぁとか、あぁこういうことを考える人がいるのかとか、黒沢さんのように素直にいろんなことを感じで表現できる人を人に安心感を与えるんや、憧れるとか、とにかくいろいろ感じて考えさせられる温かい作品です。

• 安定の面白さのお仕事漫画。
    今回はやっぱりプロってすごいよねの高畑さんが
    格好良かったです。
    どんな人のもとで仕事を学ぶかはでかい。
    私も新人の頃、教わったことはやっぱり染みついているし、厳しくも良い先輩が多かったことに感謝しています。
    私も後輩にノウハウを伝えていかねばならんのですがね。

• 201704/中田パートが圧倒的に面白くて胸アツ~。フィギュアの話は微妙な気もしたけど、付録の話はよかった。総じて緩急あってよい巻。

• 面白いんだけど、これは余分だなあというエピソードがちらほらあるような(フィギュアの話とか)。いや、基本的に面白いんだけど。

• 9巻めなのに失速どころかどんだけ働くんだ加速装置。深いなぁ。3Dフィギュアは今どきナルホド。飛び回る子熊に中田がちょっと甘えたそうで。支えるのも支えられるのも大人への道。紙付録の話は最近、自分でもモヤっとしていたので相川さんになりかわり納得できた。良きも悪しきも親は子どもに影響を与えるし死ぬまで子どもの親であり新しい命たちの先陣。棺桶に入るまで努力したいと思えるお話だった。

• マンガからちょっとはずれる。

重版出来! 9 (ビッグコミックス)を本棚に登録しているひと

重版出来! 9 (ビッグコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

重版出来! 9 (ビッグコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

重版出来! 9 (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

重版出来! 9 (ビッグコミックス)の作品紹介

TVドラマ化の話題作、小学館漫画賞受賞!

TBS系列にて2016年に放映されたTV連続ドラマもご好評をいただいた話題作、第62回小学館漫画賞・一般向け部門を受賞!!

今巻では、最新の3D印刷を駆使する職人、誰もが一度は作ったであろう「紙の付録」の設計士など、新しい職人も登場します。
心は名職人たちとの仕事で何を学ぶのか…?

【編集担当からのおすすめ情報】
誰かを幸福にする仕事ってなんだろう?
家族のあたたかい時間を作る仕事ってなんだろう?
最新刊第9集ではそんなことを考えさせられました。

重版出来! 9 (ビッグコミックス)のKindle版