でぃす×こみ (2) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

かおる、兄・弦太郎からついに独り立ち?

相変わらず兄の助けを借りながら毎回のネームを乗り越えているかおる。
しかし、漫画賞同期受賞の新人漫画家・蘭丸との出会いが
彼女の漫画家魂に火をつけて---!?

豪華ゲスト作家のBL漫画カラー着色もフルカラーで収録!
ゆうきまさみ印の漫画家コメディー、第2集!

【編集担当からのおすすめ情報】
ゆうきまさみが数々のBLシチュエーションを描くことも話題の本作。
そのBL漫画部分を着色するゲスト作家陣も毎回、超豪華!
2集は、東村アキコ、おかざき真里、雲田はるこ、種村有菜、眉月じゅん(敬称略・掲載順)がゆうき漫画を着色!
激レアなコラボレーションをお見逃しなく!

• やっと出たよ第2巻。妹は現実と自分との齟齬にひたすら悩み、
    兄ちゃんは自分は前に出ず妹を突っつき続ける…という。
    別に兄ちゃんが原作で描く…という展開でもいいのにと思いつつ、
    それではお話が面白くならないのでよしかなぁと(^^)。
    とは言え、ぼちぼち何かありそうな気配も。次はいつ出るんだー!?

•  不本意なデビューを果たしてしまった妹と、妹を支える兄の漫画家物語の2巻。
     新人高校生漫画家の成長記録。
     苦労し悩み、アドバイスを拒絶したり受け入れたり、なんやかんやで苦労して作品を仕上げて成長する・・・あるいみ王道。
     テーマがBLという部分をクローズアップされがちではあるが、もともとBLを避けてきた老舗少女漫画誌に載ったBL作品という設定でもあり、性描写は限りなくライト。

ベテランが描く安定した王道成長譚。
     一話完結の積み重ねで、成長を続ける主人公。
     毎話冒頭にカラーがあり、BL系作家人が着色を担当するというBLファン垂涎の仕掛けも健在。
     適度に取材したり暴走したり、やっぱりゆうきまさみはおもしろい。

• このシリーズ、第一巻の、兄貴が受賞作を描く前の膨大なネームとか、下書きのすさまじさに、マンガを描くことの片鱗をみた気がして面白かった。

• コミック

• アトムザビギニングのゆうきまさみさんの関わり方って、「でぃす×こみ」の兄ちゃんみたいなものなのかなぁ~・・・などと考えてみたり。
    少しずつストーリー的にも進んでいるところが、
    意外にも期待以上です(^^)

• まだ2巻なのになんだかものすごく濃いく感じるわ.

• 兄の助力を得ながらのストーリーづくり、オリジナリティーを出そうと悪戦苦闘する妹。クラスメイトや兄の友人に助けられつつの綱渡り。担当編集は一瞬疑いを挟むが…。もう、原作兄、作画妹でいいんじゃないかと思いつつも。この齟齬を楽しむ感じに。

• 一巻は正直 んー?って違和感もありましたが、二巻になって面白くなってきた!どうなる渡瀬かおる

• 面白かった〜。途中のカラー原稿もいろいろな作家さんが着色してていい感じ。

ゆうきまさみの作品