機動戦士ガンダム サンダーボルト (9) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

猛追するは、悪魔の如きアトラスガンダム!

傷痍軍人達が集う水上都市・リグを連邦軍のペガサス級強襲揚陸艦・スパルタンが急襲!南洋同盟によって集められたサイコ・ザクのパイロット達は、連邦の猛追を振り切るべく一致団結するも・・・立ちはだかるのは悪魔のごときアトラスガンダム!逃げ切れるか!?飛沫舞う海中のチェイス…開幕!

【編集担当からのおすすめ情報】
シリーズ累計200万部を突破した国民的メガヒット作、最新第9集です。
本巻のハイライトは、水上都市・リグを脱出したサイコ・ザクのパイロット達と、悪魔のように迫り来るガンダムとの息詰まる海中でのチェイス!
凸凹チームだったサイコ・ザクのパイロット達が、逃げる道中で家族のように絆が芽生えていく・・・その過程が「泣ける!!」と本誌掲載時に
大反響を呼びました。
『サンダーボルト』は、モビルスーツアクションのみならず!
人間ドラマにもご注目していただきたい最新刊です。

• フィッシャーたち傷痍軍人らの逃亡劇。一方、どさくさに紛れて逃げおおせたダリルたち。ニュータイプと接触した彼は今、何を考えている。

• 2020/3/30購入
    2020/4/2読了

• 宗教との摩擦により、戦争の火種となると思う巻でした。
    宗教を信じてない小さいお子さんも戦争に巻き沿いになってると感じさせてくれる巻でした。
    ちなみにこの巻は、南洋連合が主体になっているので、地球連邦やジオンがどうのこうのの巻では無いと感じました。
    まあ、強いていうなれば、アクアジムが主体として出てくる巻です。
    ビビという母親が頑張る巻でもあると感じました。

• スパルタンによる南洋教団への軍事行動が始まったものの、南洋教団による素早い対応で作戦目的を達せず。
    なお、ガレ将軍には運の尽きが…来ないのかよ!
    そして、クローディアはダリルの手中に落ちた…いや、手に落ちたのはダリルじゃねえか、これ。

• 「逃げてー、ガンダムから逃げてー!」と傷痍軍人側を応援したくなる巻。

モビルスーツの硬質な魅力と、様々な表情を見せる人間描写の魅力が綺麗に両立している。

• 戦争に巻き込まれる民間人(?)と、精一杯抵抗する人々。戦争の悲惨さや人々の生きのびようとする力がよく描けていたんじゃないかと。
    中でもビビ親子とフィッシャーがいい味出してました。
    あとガンダム登場時の絶望感がハンパなかったです。まさに白い悪魔…(´;ω;`)

• 漫画喫茶で読みました。

救命艇を止めるために海底から仰向けで追いついてきたガンキャノンが、なんだか変態仮面の登場シーンみたいだった。

モビル・フォートレス・ゾックはカッコイイね。
    サンダーボルトは無骨なメカが登場するから凄く良い。
    しかし、なんでザクに拘るのか?
    性能的にもサイコ・ゲルググの方が良いのでは?

てか傷痍兵が多すぎないか?
    モビルスーツのパイロットやってて、そんな中途半端な怪我で済むとは思えないのだけど。
    基本、被弾が直接死に繋がるから、義肢なる兵って少ない気がする。
    フィッシャーの、一度は娼婦としての立場を指摘してからの、諸事情あってコッチの都合で救いに来た的な行動はカッコイイね。

アトラスのロングビームサーベル、デンドロビウムよりも先に出しちゃって良いのだろうか?
    (まぁ、パラレル世界らしいからデンドロビウム自体が存在しないかも知れないけど。)

太田垣康男の作品