BLUE GIANT SUPREME (1) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

大は世界へ!! 欧州編開幕!!

止まるわけにはいかない宮本大は、
単身ヨーロッパに渡る。
降り立ったのはドイツ・ミュンヘン。
伝手も知人もなく、ドイツ語も知らず、
テナーサックスと強い志があるだけだ。
「世界一のジャズプレーヤーになる・・・!!」
練習できる場を探すところから始まる挑戦。
大の音は、欧州でも響くのかーーー

• 海外編始まる。ここで奇跡の恩人に出会う。クリス。どれだけいいやつなんだ。後半また泣く。

• 感想
    本当の飛び込みってこんな感じなんだろうな。日本語訳がついてないのも何だか本格的。

あらすじ
    世界一のジャズプレイヤーになると、宮本大は単身ミュンヘンへきた。店へ出向いても出演を断られるばかり。バーで出会ったクリスが部屋の提供と、店を探し出してくれる。

• BLUE GIANT ヨーロッパ編.
    本屋で1巻から9巻まで大人買いして、一挙読み。
    言葉も通じない大のメンバー探しから始まり、おんぼろ車でのツアーから徐々に成功を重ねていく。ライバルの登場やメンバーも殻を破っていく過程もあるが、大自身の成長に他のメンバーはついていけなくなる辺りまで。
    グイグイ読ませる。10巻、11巻もすぐ買いに行くつもり。

• 魔女の宅急便のようなワクワクさ、ほっこりさ、感動が詰まってるドイツ編。
    ダイ→キキ
    サックス→ほうき(&ジジ)
    クリス→おソノさん
    ガブリエル→ウルスラ
    例えるならこんな感じの世界観。

1巻 クリス「いつか世界一になる奴と、知り合えたらステキだなって。」

4巻 ラファエル「月が、キレイだったんで」

• 大という男の成功には何人もの人の支えがある

• 大の海外(ドイツ)編。

「普通のことだよ。きっとみんな同じことを思う。
    いつか世界一になる奴と知り合えたらステキだなって。」byクリス

• 映画を見てシュプリームも読み始めた。

夢を追うってとても大事だと思う。一歩踏み出すことが普通は出来ない。勇気づけられる作品

• いざ、ヨーロッパへ!
    どこへ行くのかなぁと思いきや、ここはドイツ。
    英語も通じない場所は辛かろう。

思いもよらず、
    サポーターが出てくるのさ漫画だからか、
    でも現実にと案外出てくるものか、
    真剣に取り組んでる人の元には。

• 仙台から東京、次の挑戦の舞台はドイツ。ミュンヘン。さながらロード・ムービーのよう。サックスと共に。大は止まらない。クリスと出会えたのは本当に幸運。ここはジャズに広いのか狭いのか。読者もまた異国の地で気持ち新たにジャズを感じられるような魅せ方が凄い。

• 第2シリーズ、ヨーロッパ編全11巻。
    よく聞く話ですが、本当に脳内で音楽が響き渡ります!

石塚真一の作品

羽海野 チカ