ロッタレイン 1 (ビッグコミックススペシャル)

著者 : 松本剛
  • 小学館 (2017年8月10日発売)

ロッタレイン 1 (ビッグコミックススペシャル)の感想・レビュー・書評

• デビューから30年近くの月日が経っても、未だ伝説としてその人気は衰えない。
    それどころか、最近リリースされている単行本の紹介帯も新海誠と驚異的だ。
    そういう息の長い人気はプロレスにも通ずるトコロがある。とことん語ろうsぜ!
    ちなみにマイベスト
    1.教科書のタイムマシン
    2.二十歳の水母
    3.ハナモモ3話
    4.すこしときどき
    5.甘い水(ちょっと渋すぎるかW

• 【初穂の気持ちは】
    一と共に東京まで来た初穂だが、東京の高校生を見て、気持ちが揺らいで地元へ帰り、一は一人取り残された。しかし最後には6年後には帰ってくると囁く初穂。

彼女の目的はなんだったのか。
    一は弄ばれただけ? 初穂が最初に一に放った「来ないで」 自分の家庭を壊しかねない存在になりえる一を心から壊すために仕掛けたことだったのか。
    作中では本気で相手を思う二人のようにも見えたが、初穂の目的が見えなかった。

一は一人取り残され、何もなくなってしまった。
    後味の悪い作品です。

• うーん…凄い話だぜ! というのが第一印象ですかねぇ…。しばらく色っぽい話というか、恋愛系の漫画とか読んでいなかったから、なかなかの衝撃がありましたねぇ…。

ヽ(・ω・)/ズコー

まあ、これは恋愛漫画では決してないとは思いますが…そういう…何といいましょうか、うまく言葉にできないものを表現するのが巧ですね! この作者は…。

ヽ(・ω・)/ズコー

以前にも氏の作品を読んだことがありましたけれども、やはりその作品も独特な余韻を読了後に残すのでした…。

今現在、二巻まで読みましたけれどもいやぁ…最終巻が楽しみですね!

ヽ(・ω・)/ズコー

• 30歳の主人公と13歳の義妹。
    義妹の初穂が、母がなくなりひとりだけ血がつながらなくなってしまったらどうしようと泣く姿がとても切ない。
    そしてそれなのにお葬式では凛としている姿が印象に残る。
    今後のこのふたりの関係はどうなってしまうのだろうか。
    続きを読むのが楽しみ。

• 年の差、それも成年と未成年の恋愛(?)なんて読まないんだけど、ヒバナ連載時に妙に惹き付けられてしまった。
    その道じゃない、もっといい道があるでしょう?と思いつつも転がり落ちてしまうのが痛々しくて、刹那的なのが美しくて。

松本剛の作品

松浦 だるま

ロッタレイン 1 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ロッタレイン 1 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ロッタレイン 1 (ビッグコミックススペシャル)を本棚に「積読」で登録しているひと

ロッタレイン 1 (ビッグコミックススペシャル)の作品紹介

美しくあやうい、13歳の義妹と――俺。

新海誠、絶賛!!「はげしくて、静かな奇跡。松本剛の漫画をいつも待っている」

仕事・恋人・母親…全てを失った一(はじめ)の前に現れたのは、14年前 自分と母を捨てた父と、初めて会った血のつながらない義妹・初穂。初穂の母と弟とともに長岡で一緒に暮らすことになるが、家族を乱されることを恐れる初穂は一(はじめ)に敵意を剥き出しに。複雑な関係ながら〈家族〉になろうと歩み寄る一(はじめ)だが、少女と女性の間を行き来する美しい初穂に心奪われ……衝動と愛情が交錯する、ひと夏の儚い恋の物語。全3巻8~10月連続刊行!

【編集担当からのおすすめ情報】
13歳。子どものように無邪気なときもあれば、大人のような表情を見せるときもある。美しくあやうい義理の妹に、心奪われてゆく30歳の男―――。他人だけど家族、きょうだいだけど大人の男と少女。雨の多い長岡の町で紡がれる、ふたりの物語。寡作ながら『甘い水』『すみれの花咲く頃』(ともに講談社)など圧倒的筆力で名作を生み出す松本剛氏、7年振りの新作!オビには「松本作品に強く影響を受けた」と語る新海誠氏(映画『君の名は。』監督)が推薦コメントを寄稿。

ロッタレイン 1 (ビッグコミックススペシャル)はこんなマンガです

ロッタレイン 1 (ビッグコミックススペシャル)のKindle版