ロッタレイン (1) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

美しくあやうい、13歳の義妹と――俺。

新海誠、絶賛!!「はげしくて、静かな奇跡。松本剛の漫画をいつも待っている」

仕事・恋人・母親…全てを失った一(はじめ)の前に現れたのは、14年前 自分と母を捨てた父と、初めて会った血のつながらない義妹・初穂。初穂の母と弟とともに長岡で一緒に暮らすことになるが、家族を乱されることを恐れる初穂は一(はじめ)に敵意を剥き出しに。複雑な関係ながら〈家族〉になろうと歩み寄る一(はじめ)だが、少女と女性の間を行き来する美しい初穂に心奪われ……衝動と愛情が交錯する、ひと夏の儚い恋の物語。全3巻8~10月連続刊行!

【編集担当からのおすすめ情報】
13歳。子どものように無邪気なときもあれば、大人のような表情を見せるときもある。美しくあやうい義理の妹に、心奪われてゆく30歳の男―――。他人だけど家族、きょうだいだけど大人の男と少女。雨の多い長岡の町で紡がれる、ふたりの物語。寡作ながら『甘い水』『すみれの花咲く頃』(ともに講談社)など圧倒的筆力で名作を生み出す松本剛氏、7年振りの新作!オビには「松本作品に強く影響を受けた」と語る新海誠氏(映画『君の名は。』監督)が推薦コメントを寄稿。

• 主人公に感情移入できないせいで
    どこ視点から読めばいいか
    落ち着かないまま1巻終了

13歳と、イタい感じになっちゃうのかなー

• 初めて”松本剛”氏の作品を読みました。
    表紙の絵に惚れて買いました。最初から凄い展開ですね。 それでいて、家庭環境も複雑。なんか、”血のつながり”を考えさせられるし。それで、初穂との関係も気になる。 松本剛氏が描く登場人物の描写は、マジで好き。 全3巻なのか。 来月には全作読みたいなーって。 とても良かった。

• 仕事を失い父親の元に戻ることで義理の妹弟が出来た青年の葛藤を描いた年の差恋愛ドラマ。サスペンスでは無いが愛情と共に世間から包囲されていくような感覚は怖い。

• メンズ向けの内容だったなぁ()

• 【初穂の気持ちは】
    一と共に東京まで来た初穂だが、東京の高校生を見て、気持ちが揺らいで地元へ帰り、一は一人取り残された。しかし最後には6年後には帰ってくると囁く初穂。

彼女の目的はなんだったのか。
    一は弄ばれただけ? 初穂が最初に一に放った「来ないで」 自分の家庭を壊しかねない存在になりえる一を心から壊すために仕掛けたことだったのか。
    作中では本気で相手を思う二人のようにも見えたが、初穂の目的が見えなかった。

一は一人取り残され、何もなくなってしまった。
    後味の悪い作品です。

• うーん…凄い話だぜ! というのが第一印象ですかねぇ…。しばらく色っぽい話というか、恋愛系の漫画とか読んでいなかったから、なかなかの衝撃がありましたねぇ…。

ヽ(・ω・)/ズコー

まあ、これは恋愛漫画では決してないとは思いますが…そういう…何といいましょうか、うまく言葉にできないものを表現するのが巧ですね! この作者は…。

ヽ(・ω・)/ズコー

以前にも氏の作品を読んだことがありましたけれども、やはりその作品も独特な余韻を読了後に残すのでした…。

今現在、二巻まで読みましたけれどもいやぁ…最終巻が楽しみですね!

ヽ(・ω・)/ズコー

• 30歳の主人公と13歳の義妹。
    義妹の初穂が、母がなくなりひとりだけ血がつながらなくなってしまったらどうしようと泣く姿がとても切ない。
    そしてそれなのにお葬式では凛としている姿が印象に残る。
    今後のこのふたりの関係はどうなってしまうのだろうか。
    続きを読むのが楽しみ。

• 年の差、それも成年と未成年の恋愛(?)なんて読まないんだけど、ヒバナ連載時に妙に惹き付けられてしまった。
    その道じゃない、もっといい道があるでしょう?と思いつつも転がり落ちてしまうのが痛々しくて、刹那的なのが美しくて。

• デビューから30年近くの月日が経っても、未だ伝説としてその人気は衰えない。
    それどころか、最近リリースされている単行本の紹介帯も新海誠と驚異的だ。
    そういう息の長い人気はプロレスにも通ずるトコロがある。とことん語ろうsぜ!
    ちなみにマイベスト
    1.教科書のタイムマシン
    2.二十歳の水母
    3.ハナモモ3話
    4.すこしときどき
    5.甘い水(ちょっと渋すぎるかW

• atthespeedさん
      お久しぶりです!
      ここが噂のブクログですか~。僕は読メで全然人と交流してないし、引っ越しするのもありかな。ちょっと様子を見よう。

僕...
      お久しぶりです!

僕は『ヒューストンと女の子』が好きです。松本氏が描く男女関係って、いまだに小学生みたいだなと思っていて。
      2017/08/16
    • dasaitamadmaxさん
      おいらも『ヒューストンと女の子』大好きです。
      って言うか、大体好きです。
      自分がこんなレビュー書くようになったのも松本剛先生の影響が大で...
      おいらも『ヒューストンと女の子』大好きです。
      って言うか、大体好きです。
      自分がこんなレビュー書くようになったのも松本剛先生の影響が大です。
      体はオッサンでも心は少年でいたい…。
      ログインすれば忘れていた当時を思い出す…。
      正にセルフ備忘録です。
      2017/08/16

1958年、大阪府生まれ。

大阪府立大学総合科学部卒業、兵庫教育大学大学院連合博士課程(教育臨床連合講座)修了、博士(学校教育学)。

現在、兵庫教育大学大学院学校臨床科学コース。
公認心理師、臨床心理士。

「2020年 『エンカウンター・グループの新展開』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本剛の作品