忘却のサチコ 10 (ビッグコミックス)

著者 : 阿部潤
  • 小学館 (2017年6月30日発売)

忘却のサチコ 10 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• グルメマンガというより、サチコ。とにかくサチコ。サチコのことが気になって気になって。幸せになってくれないと。

• 仕事は完璧、ご飯はおいしそう。結婚しなくてもよかったんじゃない?

• ついに、この食コメディも(10)に到達か
    いける、と信じていても、実際に二ケタに乗ると、言いようのない歓喜がある。もちろん、一番に喜んでいるのは、阿部先生だってのは承知している。でも、阿部先生の一割くらいは喜ばせて欲しい
    ただ、ファンの勝手な心配だけど、次の(11)は、漫画家としての真価が問われると思う。しかも、(11)には100話も掲載される。プレッシャーは凄まじい事になっていそうだ
    この不安は、『くうねるまるた』の時にもあった。高尾先生は、見事に私の杞憂をぶっ飛ばしてくれたから、きっと、阿部先生も大丈夫
    もし、可能なら、(11)の巻末に、共作をオマケ漫画として掲載してくれないかなぁ
    いつも通り、仕事のトラブルを持ち前のド根性でクリアしたサチコが、たまたま、マルタさんと相席になって、美味しいリアクションをする、そんなストーリーが読みたい
    そんな期待を持たせてくれるほど、この(10)の内容は厚かった
    今更に言う事でもないけど、ほんと、阿部先生、一つの食事を軸にして、よく、ここまでテンポのいい起承転結が一貫したストーリーを組めるな
    サチコのキャラに目が活きがちだけど、そこが活きているのは、ストーリーが良いからであり、ストーリーの良さを引き出しているのはキャラが強いから。相乗効果ってのは、こうあるべきなんだろうな
    また、(10)になっても、サチコのストレスが吹き飛ぶ際のリアクションにも、マンネリ感が出ておらず、しかも、まだ伸びしろがある、と感じさせるのだから、唸るしかない
    この(10)のストーリーも多岐に渡っているが、やっぱ、強く印象に残ったのは、サチコと小林が仕事で協力するくだり
    サチコは仕事で良い成果を出す事しか頭にないが、小林さんは、そんなサチコの不器用かつ一本気な労働スタイルも含め、尊敬が下地にある恋心を持っているんだろうな、と温かい気持ちになる二人の微妙な距離感
    胸やけがするほどラブコメっている訳じゃなく、自然な感じが実に好い
    小林の恋路は苦難の連続だろうけど、その程度で折れない男だってのは、これまで頑張りを見ていれば分かる。サチコの厳格な指導で、確実に編集者として成長している小林の活躍に、今後も期待だ
    そんな二人メインの回を除いて、インパクトがあるな、と感じたのは、第92歩「記念日に!専門店の海老フライ」だ。ぐるパコさんの見た目もそうだが、それ以上に、こんな往来でてめぇの身を切って、仕事で結果を出すサチコに脱帽だ
    阿部先生に「ありがとうございます」と言いたくなった回が、第97歩「最旬体験!桜エビの沖漬け丼&かきあげ<静岡>」だった。しぞ~か県人としちゃ、桜エビにスポットライトを当ててくれたのは、本当に嬉しい。しかし、阿部先生が静岡出身とは知らんかった
    そんな阿部先生なら、静岡の美味しいものは、桜エビだけじゃない、と思っているハズ。ぜひ、サチコにゃ、今度は仕事じゃなく、プライベートで来て欲しいもんだ。いっそ、小林とデートでもいい
    この台詞を引用に選んだのは、そうなんだよなぁ、と思ったので。自分の人生が台無しになるほどの災難、それが心に大きな傷を作るのは当たり前。でも、いつまでも、人間はそこで止まっちゃいられない。いつかは、こんなコトは「大したことじゃない」と悲しみを振り切り、前進せねばならない。歯を食いしばって、一歩ずつ進んでいれば、その内、ダメージは笑い飛ばせるほどになる。もちろん、自分よりどん底に落ちた人がいる、それに安心しろ、とは言ってない。痛みを知ったのなら、似たような痛みで動けなくなっている他人を助けてやろうぜ、って話だ。良い事は前、未来にしかない、思い込んで行こう

• とうとう最新刊も読了してしまった。北海道出張では後輩・小林と同室する決断までは堂々としていたのに、やっぱり異性を意識するんだね。別府の地獄巡りは懐かしいな〜。当時はタクシーで巡るだけで満足していたが、とり天も食べたかったよ。最後の運動会のお話もじんわり良かった。

• 鍋焼うどんが美味しそう! サチコは変わってるけど敏腕編集者だよなあ……。ぐるパコ先生のときの話が好き。

• D2

羽海野 チカ

忘却のサチコ 10 (ビッグコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

忘却のサチコ 10 (ビッグコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

忘却のサチコ 10 (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

忘却のサチコ 10 (ビッグコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

忘却のサチコ 10 (ビッグコミックス)の作品紹介

累計50万部突破!グルメ漫画の新境地!!

ノーベル賞作家の次回作をかけて
マラソンに挑戦することになったサチコ。
そこに、サチコをライバル視する
"あの女性"が現れて…?

その他、編集部の後輩・小林とホテルで
同室となるドキドキの札幌出張編や、
大分グルメ編に静岡編と
盛りだくさんの第10集!

【編集担当からのおすすめ情報】
各紙・誌・WEBで大絶賛!
お一人さまアラサー女子・サチコが
結婚式をドタキャンされたことをきっかけに、
美食を求めて全国各地を奔走!

「忘れるために、食べる」
新感覚グルメコメディーもいよいよ累計50万部突破!!

第10集では、あのライバル(?)が再び登場!
さらに、「ラム肉×しゃぶしゃぶ」、「タラバガニ×サンドイッチ」、「唐揚げ×ハイボール」と
至福のグルメ"コンビ"が目白押し!

勢い止まらぬ、サチコの美食道! 快進撃の第10集、是非ご一読を!

忘却のサチコ 10 (ビッグコミックス)のKindle版