重版出来! 10 (ビッグコミックス)

著者 : 松田奈緒子
  • 小学館 (2017年10月12日発売)

羽海野 チカ

重版出来! 10 (ビッグコミックス)の感想・レビュー・書評

• 毎度、出版関係の様々な仕事にスポットを当ててくれるが、今回はまたどのエピソードもツボでありました。
    まず、フォント!長年、出版社によって使われる書体が微妙に異なるのは何故だろうと思っていたが…その疑問が解決され、目からウロコ!フォントについてはもっと詳しく知りたいと思った。
    そして、「タンポポ鉄道」映画化を巡るドラマ。心が震えました。本作映像化の際の実体験もきっと投影されていると思うが、これまでの沢山のマンガ作品の映像化の裏側で、こんなにも色々な人々の苦労があって成立している…。何となく頭ではわかっていたけど、こうやってその過程を作品として読んでみると、映像化って本当にすごいことなんだなぁと今更ながら思う。プロデューサーや出版社の映像メディア部の奔走っぷりには頭が下がる。クライマックスでは涙が止まらなかった。ホントに今回は、目からウロコが落ちたり涙が溢れたりと、目が忙しいったら。
    この「重版出来!」のモノローグ、大好きです。心に深く刻まれるものばかり。真摯に仕事されている皆さんの姿勢に学ぶこと、今回も沢山ありました!

• 常に賛否両論(そして大抵の場合において多数派を占めるのは”否”)を巻き起こす、漫画の映像化。その裏方に今回はスポットが当てられています。その前に、フォントにまつわるエトセトラも描かれているけど、本巻に通底するのは”作家の作品に対する愛着”って感じでしょうか。前半も後半も、その熱い想いがたっぷり伝わってきて、久しぶりにこちらも燃えてくる内容でした。面白かったです。

• 全力でブーメランを投げたことがない人生だった。そんな俺にもこのマンガは大切なことを教えてくれるんだぜ?

• フォントとか、インタビューとか、映像化とか。出版社さんはあちこちの業界を走り回って大忙しなのだなぁ。おつかれさまです。
    三蔵山先生の芸術祭文化賞の話は、ドラマの最終回でしたっけ。
    高畑先生がツッコミ役だったりボケ役だったり(笑)

絵的に分かりづらいところがいくつかあって残念な件。

• フォントの話が興味深い。関連でフォントのふしぎを買いました

• 面白かったー。中田どうなる?

• 映画化だの受賞だの、コツコツ頑張った人たちが報われるのはとてもいいと思います。努力が報われるとは限らないだけにねー。メロンヌさん、何気に伯絡みのこと多いね♪(´ε` ) そろそろ高畑さんも何かいいことあるといいのにねー?

• 前半はフォントの回。気づかなかったけど出版社や作家さんによってはフォントを使いわけてあって、そのフォントもプロの“書体デザイナー”がそれぞれ作っていて。すごいカッコいい!

• 毎度ヒロインの顔にギョッとしながらも話の面白さに引き込まれていく。フォント(本当)だーー‼︎に笑。海坂さんの仕事が素晴らしい。漫画の実写化ってまぁ一筋縄ではいかないんだろな。でも商戦を狙ってのアイドル起用でファン層が広がることもあるしね。

重版出来! 10 (ビッグコミックス)を本棚に登録しているひと

重版出来! 10 (ビッグコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

重版出来! 10 (ビッグコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

重版出来! 10 (ビッグコミックス)の作品紹介

『タンポポ鉄道』実写映画化に大きな波乱!

「週刊バイブス」の人気連載『タンポポ鉄道』が実写映画化。
原作者の八丹もお墨付きの面白い脚本が完成し、主要キャストが続々決定。
しかし作品の肝である役を演じる大御所俳優の所属事務所が
脚本の改定、キャラクターの大幅変更を求めてきた!
誰のための映像化なのか、なんのための映像化なのか…。

映画会社のプロデューサー、監督、脚本家、
興都館の映像メディア部・小野田。
作品を巡る彼らの闘いの末に出来上がった映画は…!?

【編集担当からのおすすめ情報】
『タンポポ鉄道』は、連載誌の休刊を乗り越えて
書店員や営業担当の尽力もあってヒット作になった作品。
皆の熱を背負い、漫画家がコツコツと描き続けた本作が
ついに映画になった--
関係者全員の作品と向き合う真剣さに胸熱です!
他、「書体」を作る職人のエピソードも必読!

重版出来! 10 (ビッグコミックス)はこんなマンガです