11人いる! (小学館文庫)

著者 : 萩尾望都
  • 小学館 (1994年12月10日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784091910110

高野 文子

11人いる! (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• 永遠に輝くNO.1作品!!
    宇宙大学入学試験。
    最終選考に残った各星から集った優秀な学生たち。
    最後の最後、最終試験は、宇宙船に乗っての実地試験。
    10人1船のはずなのに、なぜか11人いる!
    さて、これは?事故なのか、故意なのか。
    とにかくみな、様々な事情で試験には受かりたい。
    ということで、そのまま宇宙へと旅立つ。
    ああ、何度も何度も読むけど、この面白さはたまらない。
    簡潔にして、深い。
    テンポも笑いも深刻さもなにもかもがちょうどいい。
    最高です!

• 自分はこれまで少女漫画というものをほとんど読んでこなかったけれど、本作を読んで「濃さ」に圧倒された。萩尾望都だからこそかもしれないけれど、一概にはいえないが男性向けコミックがふと、ものすごくセンチメンタルで未成熟な世界に思えた。

• 様々な惑星から集まった人々。
    地球規模でだって、多様性は様々。
    それぞれの生き方考え方を認めていくことは大切だよな、と思いました。

• 古本屋で見つけて衝動買いしました。
    有名なのでオチも知ってたんですが、普通におもしろかった。
    疑心暗鬼で常に不穏な心理状態が続いとるはずやのに、フロルがいい感じにバランスとっとってかわいかったw
    続編はぜんぜんSFやなかったけど、こっちはこっちで雰囲気あるお話やった。

• 描かれた時代を考慮したとしても、普通程度だった…
    期待の分を損した感じだった。

• 萩尾さんのSF漫画の中で、個人的に最も好きな一編。何度読み返しても新鮮で面白い、傑作中の傑作だと思う。

• 不朽の名作!漫画だけど子供に読み聞かせ挑戦してみた。説明を挟みながらだったけれど、けっこう楽しんでくれていたみたい。フロルがお気に入りらしい。「フロル、ムキムキになっちゃだめー」だそうだ。
    劇場アニメ判も良かった。原作をほとんど変えていないし、素晴らしい。

• 漫画の古典的名作、萩尾望都さんの11人いる!

萩尾望都さんの作品におおいらしいジェンダー論を取り入れながらもエンターテイメントとしても上質なSF漫画です。

古典であり王道、今の人が読めばありがちな展開と思うところもあるかもしれませんが、完成された王道の物語は筋が読めてもなお面白い。
    舞台である近未来の設定も凝っており世界に浸るだけでも心地よい。
    後の多くの作品に影響を与えたであろうこの作品を読まずしてSF漫画は語れません。

• 萩尾先生の作品の中で一番大好き。
    もう何度読んだか思い出せないくらい読みました。

この作品のヒロインであるフロルがもう本当に愛らしくて、
    あ~大好き!と思ってしまいます。
    話の展開もきちんとしたSF漫画になっていて、
    設定とかいろいろ、好きですね。はらはらドキドキしました。

今の少女漫画にはこういう作品がないので、
    いろんな人がこの名作のことを知ってくれればいいな、
    と思います~。

• 萩尾望都は神だと思っていますがこの作品は秀逸。
    宇宙に投げ出され、更にはいるはずのない11人目がいる状況。
    始めは互いを疑いあうけど、幾度となく立ちはだかる壁を越え、
    次第に信じあい助けあってゆく友情に感動!

萩尾氏は少年愛のエキスパートですが、この作品は少年愛がニガテな方でも楽しく読めると思います。

• 宇宙大学入学試験受験のために10名の受験者が宇宙船に乗り込んだ…ハズであった。
    しかし、そこには、なぜか11名の受験者の姿が。
    果たして11人目の正体とは?そして11人目の目的は?

おもー様こと萩尾望都さんのSF中篇の大傑作にして、私が萩尾望都にハマるきっかけ。
    青春群像としても、SFとしても、サスペンスとしても本当に怖ろしいほどの完成度の高さ。いや、これマジですごいんだって。

あと、フロルやヌーという登場人物の性のあり方が面白い。
    萩尾さんの描く性って単純に男/女の二項対立ではないのね。

…というか、フロルの言動がかわいい。癇癪持ちで義勇心があって。

• 今時、11人のキャラクターを主役レベルで同時に動かしきれる漫画家さんっているのかな?

全く知らない者同士11人がどうやって仲間になっていくか
    仲間になってからのそれぞれの境遇をどう切り抜けていくか。
    SF物であり、人間の成長記でもあり、ミステリー物でもあり。
    なんて詰め込まれた要素の多い漫画なんだろう!!

「続11人いる!」はかなり賛否両論が分かれてしまうみたいだけれど、
    蛇足と言われるにしても、かなりレベルの次元が高い蛇足なので相当読み応え有り。
    30年前の作品だとは思えない設定にも脱帽。うーん、やっぱり凄いなこの人は。

• 宇宙大学の試験に臨む10人の学生。しかしいざ始まってみたら11人いることに気付き、疑心暗鬼になる。

シリアスなサバイバルを描いているのに、フロルがいることで場が和み、ギャグ要素が程よく混じることで読み易くもなっています。
    ギャグは表現とかが昭和っぽいな〜とは思いますが、絵が美しいし話も面白いので全然問題ないと感じるところがすごい。

続編も載っているが、やはりフロルが女性に分化してからの話も読んでみたいなぁと思いました。

子供の頃に母の本棚で単行本を見つけて読み、実家を出てから自分で買い数年に一度の割合で読んでいますが、何度読んでも新鮮に感じるところがあって、変わらずに楽しめます。
    すごく好きな作品です。

• 萩尾望都6作品目、その中では最も気楽に頭を使わず読めた。前半は10人のハズが11人いる!と言う謎解き話、後半は同メンバーの続編で国々のイザコザの中をタダとフロルが命懸けハネムーンをカマス。フロルのキャラのおかげで漫画の雰囲気が珍しく明るい、笑。

• 偶然とあるビレバンで見かけ、母が昔読んで面白かったと話していたのを思い出して購入しました。

今の漫画ってある意味確立された枠組みがありますが、対してこの作品は随分実験的に感じました。新しい事を何のしがらみもなくやってやった!という。

現代っ子が読んでも文句なく面白かったです。

• 恥ずかしながら萩尾望都先生の作品を未だに読んだことがなかったので読ませて頂きました。
    閉鎖された空間の中でお互いがお互いを疑い疑心暗鬼に満ちた。
    空間でのストーリーの展開力がすごいなと感じました。
    そして、続編も含めてSF的展開が素晴らしく面白かったです。
    それに加え、少女漫画らしいタダとフロルの恋愛も良かったです。

• 宇宙大学入学をかけた最終試験。10人一組のはずが1人多い。閉ざされた宇宙空間と爆発物の仕掛けられた試験会場である宇宙船の中で11人の53日間にも及ぶ共同生活がはじまった。
    さまざまな星から集まった受験生ということがあり、鱗に肌が覆われていたり、王様だったり、両生体だったりと個性的。
    2度の爆発によるタンクの故障、軌道から外れた宇宙船、船内気温の上昇による伝染病と古典的かつ、正統派SF作品に仕上がっている。

続編は大学入学後のタダとフロルのカップルメインと見せかけて試験で同じグループだった王様のマヤ王。
    王という地位を賭けた陰謀にはめられ逃亡の身となったマヤ王と彼を守るタダとフロル。宇宙規模の逃亡劇と少女漫画家らしくちょっとの恋愛は怒濤の勢いで展開されすこしついて行けなかったが、帯にある不朽の名作という謳い文句に嘘はなかった。

• 主人公のタダトス・レーンは、宇宙大学への入学をめざす少年です。最終試験は10人で一組のチームを組んで宇宙船白号に乗り込み、互いに協力し合って53日間を過ごすことが求められます。ところが、タダのチームのメンバーが11人いることが明らかになります。誰が、いったい何の目的で、最終試験にもぐり込んだのか、メンバーたちの間に疑心暗鬼が芽生え、追い討ちをかけるようにさまざまな事件が生じていきます。事件が進展するに連れて、タダが幼少期に、この宇宙船白号に関わっていたことが明らかになっていきます。

タダは「11人目」ではないかという疑いをかけられながらも、フロルベリチェリ・フロルというメンバーと交流を深めます。フロルは、両性が未分化の状態で生まれる「メニール」という種族で、この試験に合格すれば男性になることが許されることになっていました。しかし、タダといっしょに過ごすうちに、フロルは女性を選びタダと婚約してもよいと考えるようになります。

「続・11人いる!―東の地平 西の地平」は、宇宙大学に入学後のタダとフロルの冒険を描きます。最終テストでいっしょになった、アリストカ・レという星の王であるバセスカに招待されて、タダとフロルは彼の星へ行くことになります。ところが、隣国へ攻め込むことを主張する大臣のバパがクーデタを起こし、タダとフロルはバセスカとともに反逆者の汚名を着せられることになります。

学校の授業でアニメ版を見たことがあったので、懐かしくなりました。

• 図書館の寄贈漫画。上司から漫画雑誌の切り抜きで一部もらったことがあったんだけど、最後まで読んだことがなかった漫画。SF好きにはぐっと来るガチSF。

• 1話目の「11人いる!」は昔読んでものすごく印象に残っていたのだけど、あれ?続編…まさか続編があったとは。
    というわけで、とても新鮮な気持ちで読み終えました。
    中島らもの解説にあった男子校事情が衝撃的。

• 面白かった!!萩尾望都さんのSFの中で1番好きかも!

• おもしろかった!

11人いる! (小学館文庫)に関連するまとめ

11人いる! (小学館文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

11人いる! (小学館文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

11人いる! (小学館文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

11人いる! (小学館文庫)のKindle版

11人いる! (小学館文庫)の単行本